首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

世界上最大飞机亮相 负责送火箭上天(视频)

2018-03-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

 

世界上最大的飞机Stratolaunch 亮相(视频来源:youtube)

世界上最大的飞机Stratolaunch 亮相,它重达50万磅(226.79吨),可能是人类触摸太空的另一个里程碑。

据NBC报导,此前,一直使用火箭将卫星送入轨道。微软联合创始人保罗•艾伦(Paul Allen)决定使用飞机达到这一目的。

世界上最大的飞机Stratolaunch有两个带独立驾驶舱的机身。翼展为385英尺(117米),足球场的长度不过110米。机长238英尺(72米),与足球场的宽度相当,高50英尺(15米),有6个高旁通比涡扇发动机。

艾伦位于西雅图的公司设计了这款飞机,意在用它将火箭运载到平流层,然后火箭再发射至太空。艾伦认为这是一种更经济、可靠的近地球轨道运载方式,是许多种卫星的最佳选择。这架飞机仍处于开发阶段,在2月25日的测试中,飞机在跑道上的最高时速为每小时46英里(74公里)。如果一切顺利,将于2019年试飞。

旧理念新行动

用飞机向太空发射火箭并​​不是一个全新的想法。由航空承包商Orbital ATK制造的Pegasus XL火箭就从改装的Lockheed TriStar 喷气飞机上发射。NASA、理查德•布兰森(Richard Branson)旗下的维珍集团(Virgin Group),以及国防高等研究计划署(DARPA)都有类似的项目在开发中。

永无止境的空间站

不过,这些其他公司的设计达不到Stratolaunch的规模。该飞机由六个庞大的涡扇发动机提供动力,设计承载550,000磅(275吨),抵达35,000英尺(1.06万米)的高空。它的双机身之间的空间,用于悬挂火箭。该公司与Orbital ATK合作推出了Pegasus XL火箭,目标是一次携带三枚火箭。

Stratolaunch 由Scaled Composites公司设计。该公司位于加州的莫哈维市(Mojave),专门从事概念飞机的设计。2004年,该公司用从飞机上发射第一款私人、可重复使用的载人飞船,获得了安萨里X大奖(Ansari X Prize)。

口袋有多深

该项目看上去壮志凌云,太空企业家加里•哈德森(Gary Hudson)认为,它的成功机率很高,其中一个原因是艾伦的口袋深,财力雄厚。

哈德森表示,如果他们做出明智的选择,他们可以在近地轨道提供运载太空人和轻型货运的服务,价格将远低于当前价格。不过,也可能只在航天史上留个名——建造了世界上最大的飞机。如同1947年建造的云杉鹅(Spruce Goose),只飞行了一次。

这是哈德森的经验之谈,他作为共同创始人,曾拥有两家空中发射初创公司,都已经关闭了。

SpaceX推进器的比较

哈德森表示,用飞机从高空发射有几个好处。首先,火箭发动机在低气压下运转得更好,大气阻力在一定高度更适合火箭。其次,空中发射比基地发射火箭在时间上更为灵活,不必等待轨道转至正上方,也不必等到适合的天气。还有,维护成本也更加低廉。

哈德森说,Stratolaunch概念也有其缺点,包括有效载荷量。通常情况下,有效载重量只是太空运输工具重量的1-2%。Stratolaunch的重量是500,000磅,虽然设计承载550,000磅,但其有效载荷可能只有5,000至10,000磅。这足以将宇航员送往太空站或发射小型卫星。但是,它远不及SpaceX的猎鹰9号运载火箭(Falcon 9)的有效载荷能力。

伊隆·马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX的推进器,可携带50,265磅到近地球轨道,承载18,300磅抵达地球同步转移轨道(GTO)。

因此从广义的商业角度看,Stratolaunch对SpaceX并不构成威胁。

巨额成本

建造这样一架巨大的飞机成本高昂。2011年宣布研发建造Stratolaunch时,预计耗资3亿美元。该项目是否在预算内,尚无回应。

设计制造这样的庞然大物,在工程上面临的挑战也大。麻省理工学院航空和航天学教授马克•德雷拉(Mark Drela)说, “随着尺寸的增加,大型飞机的结构性问题变得越来越困难。”

有些问题可事先在计算机上模拟、解决。德雷拉说,做任何创新,总会遇到问题,他们知道怎么做。


本文网址:

文章关键字:

SpaceX

太空

微软

飞机

马斯克

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。