首页 / 专题报道 / 哈维飓风
即时快讯:

哈维飓风洪灾频传 火蚁竟罕见「造船渡水」恐酿生态浩劫

2017-08-30 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

移动缓慢的四级飓风哈维挟带庞大雨量,造成美国德州各地均发生了严重水患。灾区民众观察到,竟有红火蚁建造了载有女王及幼虫的「小船」,借着水力将子民们传播到更远的地区,对此,专家忧心表示,这种迁移方式恐造成更严重的生态灾害。

  • 在因哈维飓风肆虐而洪水泛滥的地区,水面上漂满载有极度好战火蚁的「土筏」。(撷取自推特)

综合外媒报导,这场「千年一遇」的严重水患酿成的灾祸可能远超出人们预期,在德州各地,已有无数漂浮于洪水上的「火蚁船」被民众目击。这些红火蚁透过复杂的机制,靠着水的表面张力建立起浮于水面的「筏子」,载着负责生产的女王及卵、蛹等阶段的幼虫,随着水流将牠们的「殖民脚步」踏到更多土地上。

任职于德州大学奥斯汀分校的昆虫学家外欧德(Alex Wild)博士惊讶地表示,在他研究蚂蚁的生涯中,从未看过任何类似这样的东西,「不过,这完全合乎逻辑,牠们(火蚁)实际上很爱洪水」他说,「不过这次火蚁船的规模之大、范围之广,仍让我感到不可思议」。

路易斯安那州立大学的昆虫学家布伊(Linda Bui)稍早指出,许多救灾人员与撤离的居民身上已被观察到受叮咬的痕迹,严重一点的还引起了皮疹。她说,上述伤口常出现在患者双腿及腰部等部位,原本研究团队百思不解其成因,现在才知道是被漂于水面的火蚁叮咬。

布伊随后针对这些乘船火蚁的毒液进行调查,发现在借着洪水传播时,这些红火蚁会在体内储备更高剂量的毒液,攻击性也较强。她因而发出警告说,淹水将使牠们更具侵略性及危险性,呼吁民众在飓风离去后,重建家园时应谨慎面对这些乘船而来,恶名昭彰的侵略者。

   

本文网址:

文章关键字:

哈维飓风

洪灾

渡水

火蚁

生态浩劫

造船

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。