首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

中国不做?美国自己来 再加码制裁朝鲜

2017-07-12 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

2017年G20峰会最后一天,川习举行双边会晤,同意在和北韩问题上继续。(网络照片)

G20峰会之后,美国政府官员表示,将单方面强化对朝鲜的制裁;目标是指向,在资金上帮助朝鲜武器项目的中国企业和银行。这是继美国要求中国停止跟朝鲜贸易往来,没有成效后的最新态度。

据福克斯新闻网报导,最近,美国政府在联合国流传的一份决议草案表示,…将对朝鲜进行新的制裁;这份草案已出示给联合国安理会3个常任理事国:俄罗斯、英国、法国以及朝鲜的主要交易伙伴中国。

美国内阁成员暗示,白宫准备好动用自身力量,切断流向朝鲜的资金;官员们表示,更希望通过联合国采取联合行动,并得到中国方面的支持。

《中国事务》主编、时政评论家伍凡分析,美方具体的作法就是对中国的小型银行、小型公司进行制裁;但作用很小。

“因为制裁了3个、5个小的银行和公司,马上恐怕有2、30个小公司、银行又出来了。关键是在,中共对朝鲜核武的基本立场。它口头上讲要朝鲜无核化,但是口号喊了20多年了,朝鲜的核武从没有到有,有、现在长大了,整个这个过程中间谁帮它的?大量是中国帮忙-中共。”

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,美国政府过去的那些制裁好像效果有限。

“因为也没能够阻挡朝鲜一次一次的试验导弹和核武器。按我的观察,从4月6号川习会之后,习近平好像是有所改变,可能已经开始放弃对金正恩朝鲜的支持。基本上默许了美国可以对朝鲜直接动手或者动武,去消除朝鲜核武器的危险。并且中朝边境也很长,即使中共政府想制裁,很可能私下民间,制裁之后导致黑市的利润上升、也可能有地下的经济交往的存在。”

美国华盛顿特区一家联邦法院已批准美国司法部,全权调查一宗涉及中国煤炭交易网络的朝鲜洗钱案,允许联邦检察官秘密监控,多家涉嫌逃避对朝贸易制裁的实体,在美国8家大型银行的账户交易活动。据报道,7月6号披露的法院文件显示,法院5月份已签发搜查令。报道说,法院签发这个搜查令是为切断朝鲜武器项目融资,并进一步向中国施压而做出的更广泛的努力之一。

伍凡分析,中共的基本立场是跟美国完全相反。

 

“他要控制住朝鲜、不让统一,不让南韩和美国吃掉朝鲜、让军队到了鸭绿江,他坚决不会做这件事情;用它来挑战南韩和美国。因为他不愿意看到由中共亲手把朝鲜这个政权灭掉了、而让美国得到利益。所以,美国现在就变成骑虎难下、一个人单干。看美国现在是不是要斩首、军事打击等等都有可能,不知道什么时候发生。”

但谢田教授分析,情况已经有所转变;因为川习之间的关系非常友好。

“并且,各种中共控制的媒体它们反美的言论明显的转向;并且,以前中国在一旦朝鲜受到制裁的时候,都会出面表示对朝鲜的支持、在联合国也会投反对票;上次制裁中国也投了赞成票。所以这一切已经是在明确的转变。”

另一方面,美国驻联合国大使黑利9号表示,如果中共在朝鲜问题上仍然袖手旁观,可能会面临贸易制裁。

不过,在G20峰会闭幕后,川普跟习近平在德国汉堡第二度会面时,川普又改变他先前带有的施压口气表示,仍将与中方合作化解朝核危机;但解决时间可能比预期要长。

谢田教授分析,在川习会定下的「经济合作百日计划」期满、7月16号之后,美国可能对朝鲜在军事上有所动作;也需要中国的配合、不支持朝鲜。所以,美国对于中国贸易逆差问题,可能在解决朝鲜问题之后,才会提到议事、议程上。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

   

本文网址:

文章关键字:

制裁朝鲜

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。