首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

传川普将于十九大前访华 〝力挺〞习近平

2017-04-22 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国副总统彭斯近日宣布,美国总统川普将于11月访问东南亚。对此,有分析认为,川普有可能在此期间正式访华,这也是中共十九大召开之前的敏感时期,时间上虽然紧促,但这也是为了在十九大前〝力挺〞习近平。不仅有助于〝习核心〞在十九大高层人事的话语权,而且为习阵营在内政外交领域,以及深度清洗江派政敌增加助力。

 

4月20日,正在印尼雅加达访问的美国副总统彭斯(Mike Pence)表示,美国总统川普11月将出席在菲律宾举行的〝美国-东盟〞峰会和东亚峰会,以及在越南举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。

分析人士认为,川普或顺道访问中国,实现今年第二次〝川习会〞。4月6至7日,习近平到访美国的时候,曾经向川普发出访华邀请,川普接受了邀请。

这次川习会结束后的第三天,川普与习近平通话,川普再次表示自己期待着对中国进行国事访问。

4月22日,博闻社援引中南海消息人士称,〝G20峰会期间,第二次川习会肯定会举行〞,而且重点就是让川普在中共十九大之前正式访华议程〝板上钉钉〞,习近平不希望再发生任何变化。

消息称,中国人向来注重礼尚往来,习近平已经不远万里前往美国会见川普;川普为了〝力挺〞习近平,于十九大前正式访华,也算对习近平有个〝交待〞。

4月20日,中共央行行长周小川在美国会见了美国国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn),就中美经济金融合作等问题交换了意见。科恩也透露,川普想要在今年秋天访问中国。

港媒日前分析认为,4月川习会期间,习近平与川普建立了良好的私人关系,建立了中美对话的新机制平台,稳定了中美关系的大局,得到的是以攘外来安内的政治红利,是〝十九大〞之前的外交维稳之举,可进一步巩固习近平在今秋〝十九大〞上的主导核心地位。

去年召开的六中全会上,习近平被确立为〝核心〞,且会议做出2017年召开〝十九大〞的决定。

时评论员谢天奇分析,川习会和川普访华,作为习近平在十九大前的重大外交成果,不仅有助于加强习的〝核心〞地位及在十九大高层人事的话语权,还攸关朝核问题、中美贸易、海外追逃等问题的解决,而这些都涉及针对江泽民集团的清洗

更重要的是,习近平与川普的互动还将影响中国政局的未来走向。十九大之前,川习会以及川普访华相继登场,美国川普政府成为中共高层内部博弈的一个重要影响因素。

而习近平与川普建立个人私密关系、推进多方面合作,不仅意味着江泽民集团面临更大范围、更深度的清洗,也为习阵营的外交与内政的变局埋下伏笔。

 

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

十九大前

川普

访华

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。