首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

日本发射全球最小运载火箭 只飞20秒宣告失败

2017-01-15 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

「SS-520」4号机搭载了超小型卫星「TRICOM1」,今日早上8时33分,在JAXA位于鹿儿岛县肝付町的内之浦宇宙空间观测所发射,但最后宣告失败。(路透)

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)今(15)日发射全球最小运载火箭「SS-520」4号机,但火箭发射20秒后就失去讯息,掉落到内之浦东南海域中,JAXA宣告发射失败。

日本《共同网》报导,「SS-520」4号机搭载了东京大学开发的超小型卫星「TRICOM1」,今日早上8时33分,在JAXA位于鹿儿岛县肝付町的内之浦宇宙空间观测所发射升空。不料,在发射20秒后,就失去来自火箭的讯息,JAXA因此停止对火箭第2段点火。

「SS-520」4号机全长10公尺,直径50公分,制造和发射耗费5亿日元(约1亿3700万台币);「TRICOM1」则长宽约10公分,高约35公分,重约3公斤,原本将绕行地球进行地面拍摄和数据传输。

负责研发的JAXA副教授羽生宏人表示非常遗憾,「想要查明原因」。JAXA此前曾表示,「SS-520」4号机这是把人造卫星投入轨道的全球最小火箭,但相关技术尚未完备。

报导指出,此次研发目的是为探索超小型卫星发射升空方式,并对有意开发火箭的民间企业作出示范。另外,为降低成本,火箭部分零件还采用用于家电等的市售产品。

 

   

本文网址:

文章关键字:

全球

发射

失败

宣告

日本

运载火箭

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。