活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

婚姻重要课题 聪明婆婆十二戒(图)

2018-04-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


在非血亲关系里到底要怎样才能双方互动愉快?更是婚姻中重要的课题!(图片来源: Adobe stock)

婆媳问题一直是妈妈关注的话题,在非血亲关系里到底要怎样才能双方互动愉快?更是婚姻中重要的课题!

毕竟媳妇真的不是女儿,爱到心坎里,视如己出似乎只占少数,儿子的角色若没有从中安抚好,日子也不好过呀!

第1戒:避免对媳妇的生活习惯说三道四

换位思考,媳妇是嫁到一个陌生的家庭,配合着大家/你儿子的生活,两种不同的生活习惯,势必需要磨合;不要认为跟自己不同的习惯就是坏习惯!如果人家的习惯比你好呢?互相就好。

第2戒:不要在儿子面前说媳妇的坏话

不要在人背后说三道四的,是基本礼仪!如果想沟通,可以找个适当的时机,或说或写的,好好当面谈(没人喜欢别人在背后说自己的坏话)。

当然,如果儿子是个呆木头又不太会传达,那可千万别让他说,这只会制造家庭矛盾和冲突升级,反而让事情变得更尖锐复杂。

第3戒:不要介入夫妻间的争吵

不要管!更不要护短!哪有不吵架的夫妻(说不定为了你在吵),夫妻没有隔夜仇,人家床头吵床尾和,真的要就表面上偏向媳妇,表明你没有将媳妇当外人,哪怕心里不想,要不然再有修养的媳妇也会认为你和儿子联合欺负她,这样不光影响自己和媳妇的关系,还影响媳妇和儿子的感情。

第4戒:媳妇叫儿子做事,请不要埋怨她

媳妇不是免费的下人,婚姻生活中本该互相帮助,分担家务更可让夫妻关系变好;每个人本该为家庭付出。

第5戒:总在意媳妇花钱方式

现今生活水准不同,用钱与价值观本不同,夫妻双方自己决定就好。

毕竟一个愿意走进婚姻的女人很少会因为贪图那点物质享受,将自己的家败光,再说,如果她的家庭财务状况因此吃紧,儿子想必也不会坐视不管,又何必出面当坏人。

第6戒:进家门先通知,进门前请先敲门

这是礼貌!不管门是否锁着,都要先敲门呀,你和朋友再好,也不会乱去开人家的门吧?

卧室是夫妻俩的私密场所,只要他们单独在房里,还是请尊重一下儿子媳妇的隐私。

第7戒:别认为儿子条件好,就自视甚高

现在的人书都念很高,女人也都能照顾好自己或是拥有自己的事业,所以,没有谁高谁低。别对媳妇呼来喝去,不尊重久了,相信媳妇会死心,也反过来这样对你。

第8戒:不要在媳妇面前评价媳妇娘家人,更不可说媳妇娘家人坏话

即使媳妇对她的娘家人真有怨恨,但再怎么说都是跟她血浓于水的亲人,不如做个明理的长辈,教她如何化解与家人的矛盾!


记得对儿子来说你和媳妇一样重要,是他生命中最爱的人!(图片来源: Adobe stock)

第9戒:别和媳妇争宠

别认为儿子结了婚,就认为他的爱都给了媳妇,而对媳妇产生怨恨甚至处处控制!

妈妈对儿子是母子之情,儿子对媳妇是男女之情,这两种爱是完全不同的,并不矛盾!只要记得对儿子来说你和媳妇一样重要,是他生命中最爱的人!

第10戒:儿子被拐跑!别傻了,人家也是养好几十年的女儿呀

嫁人后顾老顾小,就连过年时也是先和婆家吃团圆饭,忙进忙出也不一定能好好吃,无法和自己的娘家吃,做女儿的心里肯定难过;嫁进你家来侍候你儿子,一年四季都得呆在你的身边,过年时,连年夜饭也不能同自己的父母一起吃,你过年时是儿孙满堂,媳妇父母却只能冷冷清清的过年,做女儿的心里能好受吗?

就连自己辛苦生下的孩子也随夫家姓,或许可以常年住在家,让她侍候你,而且你可能也认为这是当然的,可是如果她娘家父母住一段时间都有可能看你的脸色,在你家,她会受到诸多指责,可是在她家,儿子享受着上宾待遇,因为她的父母怕女儿在婆家受气,这就是为什么岳母和女婿的关系普遍好于婆媳关系的原因。

第11戒:对孙子疼爱可以,但不可以溺爱

好不容易享受天伦之乐,当然对孙子百般疼爱,但可别竉溺过头养出小霸王,尊重妈妈教养的方式;除非有处罚过当再插手,一个家有太多不一样的规则,孩子也难教导!

第12戒:在媳妇家时,不要想主宰一切

尤其是在儿子家,因为媳妇才是这个家的女主人,她才有权利决定这个家属于她权限范围的事。

婆媳关系是个千古习题,千万不要视媳妇为眼中钉,事事看不顺眼,或许无法当女儿疼,但至少也要做到彼此尊重,因为她是那个全心爱你儿子、爱你孙子,甚至爱他们比爱她家人多的人。


本文网址:

文章关键字:

婆婆

婚姻

聪明

重要课题

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。