活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

五类人易血栓 一个小动作远离血栓!(图)

2018-01-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


踝泵练习,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。(图片来源:photoAC)

血栓通俗称“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,也有可能在不知不觉中突然发生。

5类人易被血栓“拴住”

1、吸烟者

吸烟对人体健康有诸多危害,血栓就是其中之一。吸烟看起来主要影响肺部,其实还会伤害血管。吸烟还与心脏病和外周动脉疾病有关,它是心脏病发作和中风最大的推手之一,因而也会增加患静脉血栓栓塞的风险。

2、服用雌激素者

雌激素是常见避孕药物的主要成分,服用避孕药的女性患上血栓的可能性会增加3~4倍。原本健康的女性,长期服用避孕药可能发生腿部肿胀、气短和胸痛(机率并不大)。

因此,存在血栓风险因素的女性,不建议采用药物避孕。更年期采用雌激素替代疗法的女性,也应当重视血栓的隐患。

3、久坐、缺乏运动的人

身体遭受严重外伤、生重病或做手术的人,会因为在病床上久卧而导致血栓风险显著上升。坐长途车或飞机等许久不动的人,发生血栓的风险也较高,特别是当他们喝水不够充足时。

4、有血栓家族病史的人

如果你的直系亲属患有血栓,你就比常人有更大可能“中招”。某些遗传性疾病也会使血液黏稠,更容易形成血栓。

5、肥胖的人

肥胖越严重,患上静脉血栓栓塞的风险越高。这是因为身体承受的重量越大,血液流动起来就越困难,如果还有久坐习惯,情况会更糟。

一个动作 “冲洗”血管远离血栓

踝泵练习

踝泵练习,通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

具体方法

双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

日常预防血栓 牢记“三字诀”

1、多吃粗

杂粮、坚果、豆类、蔬菜、海藻、全麦面粉等富含膳食纤维,适量摄入膳食纤维利于产生饱腹感,它不仅能和肠道内的胆酸、胆盐结合,还能刺激大肠蠕动,将胆固醇排出体外,降低血液中胆固醇的含量。

另有研究表明,不可溶性膳食纤维与心血管病风险降低相关,并可延缓高危人群向心血管病患者转化的速度。

2、油搭配

最好将各种油搭配着吃,比如将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的苏麻油按2:2:1的比例搭配。

大家日常多补充多不饱和脂肪酸来改善人体脂肪酸的失衡,中国营养学会2013年版,推荐α-亚麻酸(多不饱和脂肪酸)每日摄取量1600~1800毫克。

国内外医学研究发现,长期足量摄入a-亚麻酸能预防心脑血管疾病的发生,对癌症、炎症、高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、免疫力低下、记忆力减退、视力减退、心脏病、脑血栓、老年痴呆等慢性疾病的都有一定的预防和治疗作用。

3、多喝水

平时及时补充足量的水分,可降低血液的黏稠度,使血管扩张,以利改善机体新陈代谢,减少血栓形成。每次至少喝一杯。喝水多的人一次喝200毫升左右比较合适。

4、少饮酒

大量饮酒之后,血液中的酒精浓度会在半小时左右达到高峰。

酒精不但可以直接刺激血管壁,使血管失去弹性,还能刺激肝脏。促进胆固醇和甘油三酯合成,进而引起动脉硬化。而硬化了的脑血管弹性减弱,管腔狭窄,则容易造成血栓的形成。

5、健步走

在预防血栓方面,最为简便、最为易行的运动其实就是我们日常的行走。由于步行走路简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。

对于大多数人来说,步行也是一种毫无难度的运动方式,每天行走30分钟就可以满足大多数人每天所需运动量。


本文网址:

文章关键字:

吸烟

心脑血管

肥胖

血栓

运动

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。