活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

日医票选冬天第一菜!生吃熟食效用不同(图)

2017-11-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


白萝卜被日本医师票选为冬天No.1蔬菜。(图片来源:Pixabay)

哪一种蔬菜最适合冬天吃?白萝卜由于富含预防流感、感冒、胃痛等冬季常见疾病的成分,被日本医师专用交流网站《MedPeer》票选为冬天No.1蔬菜。

生吃清热,熟吃消食

萝卜生吃性凉,具有生津止渴、清热排毒等功效。对于口舌干燥、眼睛干涩、便秘尿黄者,吃生萝卜效果不错。生萝卜可洗干净直接食用,像水果一样,感觉清脆稍辣,也可放点醋和少量糖凉拌吃或榨汁饮用。

萝卜煮熟了,有下气消食、化痰导滞的功效,对于脾胃虚弱引起的虚性腹胀、吃多了引起的食积腹胀、胃肠动力不足引起的便秘腹胀以及痰多咳嗽等,都可以常吃煮白萝卜汤,来帮助消化,化痰导滞,有促进胃肠蠕动、排便的作用。需要注意的是,白萝卜最好不要与人参之类补气的食物同吃,以免降低补气效果。

日本酵素营养学权威鹤见隆史指出,白萝卜富含大量消化酵素,能分解堆积在体内的脂肪。大量的食物纤维促进肠胃蠕动,能把老废物质排出体外,有通便、排毒、消肿与利尿之效。

日本美容营养研究家丸田美和子介绍,白萝卜在“生的状态”与“煮熟的状态”时,健康效果也会跟着改变。丸田美和子表示,生的萝卜泥吃起来带点辛辣味,这是因为萝卜含有一种叫“异硫氰酸酯”的物质,有通血液、解毒的作用,生吃更能发挥效果,可去除流感细菌、感冒细菌及癌症细胞。未煮熟的萝卜还可预防并改善胃炎、过敏症状,冬天常鼻子过敏的人可多多食用。

生吃萝卜的好处

1、白萝卜含芥子油

白萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。

2、白萝卜含淀粉酶

白萝卜中含有的INDOL及酶物质,能分解治癌物质“亚硝酸氨”,更有抑制癌细胞生长的作用。其中的淀粉酶,能够阻止淀粉过多、消除胃炎及胃溃疡,其抗氧化性及抑制细胞老化的效果也非常明显;能防止骨质疏松,另外还有很强的解毒功能,可用于治疗食积不消、支气管炎、醒酒利尿等。

3、白萝卜含维生素C

白萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

生萝卜最常见的食用方法为磨成泥搭配烤鱼或生菜沙拉、蔬果棒一起吃,也很适合作为肉类料理的佐料,有去油解腻之效。害怕独特辛味的话,则可利用醋、味噌、纳豆、腌渍物等发酵食品,不但能中和白萝卜的辛辣口感,还能增强酵素的功效。

为什么煮过的白萝卜甜味会增加呢?这是因为加热的同时,异硫氰酸酯产生的辛辣味会减少,虽然杀菌效果降低,抗酸化作用却提升。

加热后的白萝卜膳食纤维含量更多,帮助改善肠内环境,加速身体排出不要的毒素及老废物质。煮成清甜的萝卜汤,或鲜味四溢的关东煮都是很好的选择,也可以添加猪肉、鸡肉等食材煮成炖萝卜,就是营养满点的家常下饭菜。

白萝卜切丝晒成萝卜干是许多人最爱的古早味。由于萝卜当中的水分蒸发,钾、钙、镁、铁、锌、锰、烟碱酸等营养素精华浓缩,可改善手脚冰冷、情绪焦躁及忧郁症。吃法也很简单,传统的菜脯蛋滋味绝妙,与其他蔬菜一起炒,或放入味噌汤,创造新吃法。煮成“萝卜干茶”饮用,能溶解体内多余的脂肪以及老废物质,并以尿液的方式排泄出去,从里到外彻底排毒!

白萝卜快速炖煮入味法

先将白萝卜切片,再放入冷冻库约6个小时,让白萝卜结冻。结冻会让白萝卜的细胞壁产生裂痕,只要将结冻的白萝卜拿出来炖煮约30分钟,就会比平时更容易入味。

   

本文网址:

文章关键字:

维生素

利尿

排毒

白萝卜

酵素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。