首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

想要每天神清气爽 先补这五漏(图)

2017-10-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


跑步,你全身动起来,这个叫明耗,身体就起保护作用。(图片来源:Public Domain Pictures

养生就是养精、气、神。现在人很怕缺营养,其实人本来需要的能量是不多的,剩下的百分之九十,都漏掉了,所以要先补漏,一般来讲,有五个:眼睛、耳朵、舌头、鼻子、大脑的妄想。

1、眼睛和耳朵——守好

精神内守中,守好你的眼睛和耳朵是很重要的。老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋,你每天去看花花绿绿的,精神就流失了。现在最严重的是看电视电影、玩游戏、看手机,这类东西很暗耗精神,中医叫肾精。比如:你去跑步,你全身动起来,这个叫明耗,你不用坚持多久,身体就起保护作用。

眼睛东看西看,看到了欢喜,心就生贪着,这都是耗精神。眼睛是通肝木,耳朵是通肾水,以前人听音乐,喇叭开得很大,这些音都是物理音,对你的精神都是损伤的。人要多听自己身体的声音,而不是拉耳朵去听。有个搞音乐的人,每天用尽耳朵去听,结果身体就特别不好,失眠严重,就是消耗肾精过度。

2、舌头——口味要清淡

很多人吃什么东西都味道不足,口味就变成越来越严重。口味败坏,根本原因就是肾精不足,比如:口渴了,喝水能解渴吗?其实解渴是靠体内生津。有些糖尿病患者,一直感觉口渴,就是他体内无法生津的原因。津恰好是来自肾水和心火相交以后,嘴巴就有口水,这时的口水是甜的,肾精不足,你就感觉不到甜味。

3、鼻根——清净

许多人很爱闻香水,而香水会伤脾胃,让人消化不好。如果鼻根清净,看一个地方好不好,用鼻子闻一闻就知道了,这是鼻根清净的功用。

4、意根——简单

大部分的精、气、神都被妄念给消耗了,比如:疑心重的人,他就脾胃不好,长不胖,手纹一定比较乱,因为他思维太复杂,总是走歪了,一会儿想他是好人,一会儿想他是坏人,这类人就比较累,所以人要简单一点生活,你的精、气、神就足。

   

本文网址:

文章关键字:

养生

大脑

眼睛

耳朵

舌头

鼻子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。