首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

原来这才是开车最省油的方式(图)

2017-06-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

很多准备买车的朋友总是问如何才能买到最省油的车辆?其实现在买车省不省油还是要看消费者本身。如果自己是土豪,买个排量大的车肯定不会怎么省油;如果开车任性,经常大踩油门或者经常急刹车,尽管车子排量小,油耗也不会低。真正的省油方式其实是自己的开车方式和良好的养车习惯。


真正的省油方式其实是自己的开车方式和良好的养车习惯。

空挡滑行为什么不省油?

空挡滑行能省油这种说法其实在很多驾校被一些老教练所传授出来的。现在不同了,挂空挡行驶不仅违反交通禁令,而且对现在绝大多使用电喷发动机的车子来说反而更费油。现在电喷发动机控制系统具有减速减油或者断油的功能,车子高速带挡滑行可以更具自身技术,达到省油效果;若空挡滑行,这种功能就会丧失,实际会更加费油。

空挡滑行其实是在电控系统还没普及前的观念,现在的发动机都普遍用上电喷技术,只要按照正常的挡位行驶就可以了。

热车方式也很重要

大多数人热车总是喜欢原地长时间热车,其实这种方法不仅不省油,还会对发动机有一定损坏。因为怠速热车时间一长,发动机汽缸壁会产生水珠,水珠会使机油的润滑效果降低,肯定会增加发动机零部件之间的摩擦,从而降低发动机的寿命。

为什么总是有老师傅叮嘱要原定热车?因为以前的发动机是采用化油器,所以冷车需要通过拉风门来温车。现在化油器在新车上几乎绝迹了,所以现在的车子热车最好是边开车,边热车,只要速度不要太快,开个一两公里基本可以将发动机达到正常的工作温度。

车辆停留多长时间熄火才省油?

发动机不工作肯定能省油,但是发动机每次启动的瞬间的油耗肯定是很大的。有些车主觉得等红灯时间太长,想通过熄火来减低油耗(针对没有发动机自动启停功能的汽车),这里存在一个问题,到底熄火能不能达到省油的效果?根据经验,如果停车时间超过两分钟,这样可以熄火;如果停车时间在一分钟之内,完全没必要熄火。另外,发动机内部的火花塞,它有一个点火次数寿命,过多的启动肯定会降低其使用寿命。

尽量避免急加速和急减速

总所周知,急加速和急减速都会增加油耗,但遇到拥堵路况时,为了防止侧方车辆强插,不得不使用激进的行车方式。如果呢个人比较在意车辆油耗,还是乖乖保持适当低的转速行驶吧,即使被强插也只能“认怂”了,油门控制要轻盈避免突然加大油门,或者突然急刹车,提前预知前方路况吧。

高速关闭空调开窗是特傻的行为

空调的运作确实是消耗发动机的一部分功率。有些车主总是觉得在高速打开窗户关空调是一种环保的行为。实际上,每当车速超过80km/h后,开窗后空气助力所消耗的燃油要比开空调消耗的更多,而且噪音也会成倍数增加。

适当保养车辆很重要

如果有开车去4S店保养经验的车主,你们经常都会见到师父清洗空气滤清器,因为时间过长之后,空气滤清器会过脏或者堵塞,这时就需要及时清洗。如果空气滤清器堵塞或者过脏,将会增加混合气体浓度,增加积碳,油耗也升高;另外,火花塞电极间隙不能保持清洁,将会影响到火花质量,也会使得油耗增加。机油的更换最好根据4S店给出的保养建议来更换,这样就能保证发动机健康运转。轮胎的气压也需要留意,如果气压过低,轮胎的滚动助力会增加,油耗肯定也随之升高;如果轮胎气压过高,会降低轮胎抓地力,而且还会升高轮胎滚动的噪音,保持原厂建议的轮胎气压就行了。

最后还想说一个省油的“另类”说法,涡轮增压的汽车并不省油,而且还会更费油。因为涡轮增压确实是增加原油排量的动力,但是我们要明白一个道理,老牛有力了,吃的草肯定会多。如果你的车子有瞬时油耗显示功能,你会发现当转速升到涡轮介入时,瞬间油耗是突增到最高点的。

现在很多厂家都推出各种省油的新技术,但个人良好用车习惯才是最有效的省油途径。

   

本文网址:

文章关键字:

开车

省油

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。