首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

卧室除旧布新 达人教你这8字诀

2017-01-06 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲即将步入农历新年,如何事半功倍完成卧室收纳工作,对此,家事达人谢莉婕实际以一间3.5坪大小的孩童房提出收纳及整理技巧的要点。图为未整理前的卧室。(图/记者叶佳华摄) 

迎接农历春节到来,家家户户正忙着规划年前大扫除,但如何事半功倍完成卧室收纳工作,对此,家事达人谢莉婕建议,应该掌握「由下而上、由内而外」8字诀并且「先收纳后清洁」,如此才能有效率的完成年前大扫除。

当谢莉婕接受《ETtoday东森新闻云》记者采访时,就实际以一间3.5坪大小的孩童房来呈现收纳、整理技巧(见影片),先丢弃长期未使用的物品后,她强调收纳应该「由下而上」、「由内而外」开始做起,也就是说,以使用频率的高低决定摆放的位置,「越上面的位置应该摆放使用频率高的物品」、「常拿的东西一定要放外面,才比较容易取得。」

例如影片中的上层床铺,屋主将它作为储藏使用,谢莉婕表示,该区收纳要注意物品「常取」与「不常取」的重要性来摆放,「常使用的东西就尽量放在外端;不常使用就尽量推到里面去,也就是说,「最外面的地方要留空间,以后还可以继续放。」若是一箱一箱所推叠起来也尽量别摆放参差不齐。而为了做好归纳,谢莉婕也建议民众,可以在箱外「做记号」并注记箱内物品,「才不会为了找东西又翻箱倒柜。」

至于衣橱收纳的部分,假设是以学生房为例,制服可归为一格;居家服、T-shirt、衬衫、长裤或是外出衣物等类型可分门别类归纳整理,至于衣服该怎么折?专家建议,「尽量将肩线、袖子往内折一点,缩小肩膀,能让角度更挺一点、也省下空间。」

除此之外,谢莉婕也建议民众,可搭配「方块吐司折衣法」,就能轻松将衣柜的空间变得更大,而主要的步骤分别先将上衣背面朝上,接着将袖口往内收至与衣服折线对齐后,两边贴齐,接着领口与下摆分别对折,最重要的,最后将下摆部分塞进领口固定,即完成「方块吐司折衣法」。(如下图分解动作) ▲「方块吐司折衣法」步骤。(图/记者叶佳华制) 谢莉婕强调,卧室大扫除的不二法门就是「一定得先把不要的东西丢掉」,接着做收纳分类,再采取「先收纳后清洁」的方式,她说,「因为当你在收纳的时候,折衣服时会有棉絮跑出来,那棉絮跑出来的时候,最后再清就好了。」而清洁步骤也得抓紧要诀,应「由上而下」、「由外而内」清理(与收纳口诀相反),以免反复来回多做清洁工作,才能提高效率。

▼图为完成收纳作业的卧室。(图/记者叶佳华摄)

   

本文网址:

文章关键字:

8字诀

卧室

达人

除旧布新

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。