活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

用钱鼓励小孩学习 专家:效果趋近于0

2017-01-04 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

弗莱尔表示,小孩若习惯于外在诱因的驱使,反而会丧失内在诱因,导致不再自动自发的做一件事情。(情境照)

做父母的对小孩都有「望子成龙」的期待,往往会用利诱的方式鼓励小孩认真学习,然而近日有一项研究指出,利诱反而会使孩子失去热忱。

根据香港《苹果日报》报导,哈佛大学(Harvard University)经济学教授弗莱尔(Ronald Fryer)表示,许多家长以为用金钱鼓励小孩学习,能让他们尽早理解「努力就会有回报」,但事实上效果是趋近于0。弗莱尔解释,小孩若习惯于外在诱因的驱使,反而会丧失内在诱因,导致不再自动自发的做一件事情。

史丹佛大学(Stanford University)心理学家列帕(Mark Lepper)也做了一项实验,他找来一群很爱画画的小孩,并将他们分为3组,第1组的小孩持续画画会有蓝丝带礼物当作奖励,第2组的小孩持续画画也会收到蓝丝带礼物,但事先不知情,第3组的小孩则是没有任何奖励。两周后,第2组及第3组的小孩仍然热爱画画,但第1组的小孩却越来越不积极。实验证实当小孩变得只在乎能不能拿到奖励,过程不那么重要时,那么读书也只会越来越无趣。

   

本文网址:

文章关键字:

专家

学习

小孩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。