首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

德州炼油厂停工 冲击全球油气业

2017-08-28 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

近十年来登陆美国威力最强的飓风「哈维(Harvey)」,连日来为美国能源产业重镇德州带来滂沱雨势,不仅影响当地航运、电力、旅游等产业,更在炼油厂密布的墨西哥湾沿岸造成严重水患,迫使油气设施暂停运作,且随着豪雨还将持续数日,恐对石油及天然气产业带来深远影响,甚至可能损及全美乃至全球的经济市场。

  • 炼油厂密布的墨西哥湾沿岸造成严重水患,迫使油气设施暂停运作。(图片来源:Flickr)

路透和美联社报导,美国有近三分之一的炼油厂位于墨西哥湾区,范围从德州圣体市到路易斯安那州查尔斯湖,强风、洪水和停电都是导致炼油厂关闭的潜在因素,而休士顿和波蒙特地区的洪患,也会阻碍油气运输。随着哈维飓风连日肆虐德州,美国石油巨擘「艾克森美孚(Exxon Mobil)」已宣布,将暂时关闭位于海湾城(Baytown)的全美第二大炼油厂园区,该厂平均日产约五十八万四千桶原油。

每日减少220万桶 约全美产能11%

普式能源资讯(S&P Global)分析师指出,炼油厂被迫停工的状况仍在持续扩大,以致炼油产能每日减少约二二○万桶,相当于全美炼油产能的十一%。不仅如此,美国安全与环境执法局(BSEE)也表示,墨西哥湾区已撤离一○五个钻油平台和设备,以该区平均每日开采一七五万桶石油计算,廿七日就停产逾卅七万桶,约占廿二%。天然气也停产二三四○万立方公尺,约占总产量的廿六%。

据报导,在哈维侵袭前,市场对石油供应中断的忧心,就已推升汽油期货至每加仑一.七四美元,创四月以来高点,而在廿八日的亚洲早盘,汽油价格更一度触及每加仑一.七七九九美元,为两年来新高。专家预测,每加仑汽油可能上涨十美分至廿五美分。不过,联邦政府迄今尚未宣布,是否部分释出六八○万桶战略石油储备(SPR),以因应市场波动。

与此同时,风灾也冲击德州航运业,圣体市和加尔维斯敦市等地被迫关闭港口,湾区到美东地区的货运费率应声上涨。即时航班资讯网站(FlightAware)则指出,除救援任务需要以外,休士顿布希国际机场和休士顿国际机场取消一四○○个航班,后者最快卅日早晨才会重新开放。

   

本文网址:

文章关键字:

停工

冲击

德州炼油厂

油气业

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。