首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

〝不打贸易战〞习近平藉达沃斯向川普喊话

2017-01-18 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

1月17日,2017世界经济论坛在瑞士的达沃斯开幕。今年中国代表团首次由最高领导人习近平率团出席,因此颇受关注。他本人力挺全球化,反对贸易保护主义。专家认为,这是在向川普喊话,中方不想打贸易战和货币战。

 

习近平:〝经济全球化,确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死。〞

一年一度的达沃斯论坛,云集全球政治和商业领袖,今年习近平破例首次出席,演讲开宗明义,支持经济全球化。

习近平:〝要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响。〞

谢田:〝习近平这话显然是有备而来,冲着川普对中国的贸易政策而来。习近平这话可以解读成,他也意识到现存的中美贸易体系有问题,现在他愿意去谈判,找到消解这些贸易问题的方法,他实际上放出了一个信号。〞

被川普提名为总统助理的安东尼.斯卡拉姆齐,当天也在达沃斯论坛表示,川普政府不想和中国打贸易战,只是想打造更公平和自由的贸易。

安东尼.斯卡拉姆齐:〝我们现在要求的,只是在贸易条款中增加对称性。〞

他说全球化的不对称条款,重创了美国工薪阶层。过去10年,800多万美国人从中产变成穷人。只有公平的全球化,才能良性循环。

安东尼.斯卡拉姆齐:〝北京现在应该向我们伸出手,允许我们打造这样的对称(机制),因为全球化的道路是通过美国工人和美国中产阶级达成的。〞

谢田:〝跟中国谈判,首当其冲就会谈到人民币汇率问题,中美双边贸易逆差的问题,还有市场准入的问题。包括中国在WTO决定里面,承诺开放金融业,服务业,网际网路企业也是服务业,这些肯定都是谈判的具体内容。中国经济高度依赖于美国市场,所以主动权实机上是在美国这里。〞

德国驻华大使指出,目前许多外企在中国仍然受限,例如必须和中共国企合资。而这次习近平在会上派发定心丸,表示将放宽外商投资准入。不过能做到什么程度,外界拭目以待。

 

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

喊话

川普

达沃斯

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。