活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

日本制霸!已有近30人获得诺贝尔奖,日本到底做对了什么?

2018-10-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

10月1日,美国科学家詹姆斯・艾利森(James P.Allison)和日本科学家本庶佑(Tasuku Honjo)获得2018年诺贝尔生理学医学奖,对此很多国人都惊呼为何日本人得诺贝尔奖这么容易!

据《科技复兴社》报道,最近几年,诺贝尔生理学奖已经几乎快被日本人给垄断了。2013年开始日本连续三年都获奖,现在日本人得诺贝尔奖也就是一个普通新闻,已经不是什么大新闻了。

这些年来,包括加入了美国国籍的两位在内,已经有近30名诺奖的日本人得主,而且获奖的工作全是在日本国内进行的,日本基础研究实力之强令人惊叹。

特别是生理学奖,日本的实力更是世界顶尖水准的,知名生物学家、北京大学教授饶毅曾表示,日本的生物医学研究在1980年代就达到了相当水平,目前更是快独步天下的节奏。

细细分析原因,一方面是政府高度重视,上个世纪90年代,日本科技管理者和科学家都深刻认识到基础研究的重要性。他们深谙,日本的科技政策必须从战后引进、吸收、利用为主转向基础科学推动为主,实现科学技术的全面进步。

为此,日本提出了“科学技术创造立国”的国家战略。

同时,政府重视并不意味着包打天下,而是给予了很大自由度,日本高校教授在从事科研过程中,自由度相当高。

在日本,高校老师不会因为在一段时间内没有出科研成果而担心受到冷落或失去饭碗,在研究过程中,也很少受政府和社会的诸如考核、评价等干扰,可以长期潜心从事研究。

报道称,日本人获诺贝尔奖如井喷之势,就是在这种体制下产生的。日本早稻田大学教授森康晃说,日本科学家能获诺贝尔奖,源于知识的长期积累,是通过基础研究积累,大力培育人才获得的,故而并非一朝一夕之功。

如果整天只会喊口号、唱赞歌,只能被甩得越来越远。


本文网址:

文章关键字:

日本

研究

诺贝尔奖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。