活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

研究:气候变迁威胁不如先前所想严重

2017-09-19 来源: 譯者:中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   
英国新研究指出,由于科学家气候模型有误,气候变迁对地球构成的立即威胁不如先前所想严重。(图取自Pixabay图库)

英国新研究指出,由于科学家气候模型有误,气候变迁对地球构成的立即威胁不如先前所想严重。研究显示,全球暖化的速度较10 年前预测来得慢,让各国拥有更多时间来控制碳排放量。

英国「每日电讯报」(Daily Telegraph)报导,可负担再生能源出现出人意表的「变革」,也带来更多正面的前景。

专家如今表示,达成2015年巴黎气候协定终极目标,也就是将全球升温控制在工业时代前摄氏1.5度的机率为2/3。

他们也谴责各界对川普6月宣布美国将退出巴黎气候协定一事「反应过度」,说这不太可能带来巨变。

根据用来草拟这项协定的气候模型,当今全球均温应比19世纪中期均温高出摄氏1.3度,然而最近研究显示,实际升幅在摄氏0.9至1度间。

这意味各国继续按照当前水平排放二氧化碳长达20 年,才会打破上述目标,而非先前模型预估的3至5年。

新研究执笔人之一、牛津大学(Oxford University)教授艾伦(Myles Allen)说:「就摄氏1.5度的升幅而言,0.3度是很大的差异。」

这项发表于「自然地球科学」(Nature Geoscience)期刊的研究显示,假如污染程度达到颠峰,接着在2030年前下滑至低于当前水平,并持续大幅滑落,将全球升温控制在工业时代前摄氏1.5度的机率达66%。

研究人员先前将做到这项目标形容为要「极具雄心」,但如今「在实际上是可能的」。

另一个气候前景较先前所想乐观的原因是,温室气体排放量渐趋稳定,尤其是在中国大陆。

   

本文网址:

文章关键字:

严重

气候变迁威胁

研究

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。