首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

中国迎来第4波单身潮 近2亿男女大龄单身

2017-04-01 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图为未婚联谊安排华尔滋群舞活动,让参加的单身男女借由跳舞加速感情升温。示意图。(资料照,记者赖筱桐摄)

有调查统计显示,中国正迈入第4次单身潮,目前全中国大龄单身的男女总数将近2亿人,其中单身男性比女性还要多出近3500万人,比台湾总人口数还多。

据法国国际广播电台报导,已历经过3次单身潮的中国正迎来第4次单身潮,据「2014年中国人口与就业统计年鉴」 和「2014年中国统计年鉴」数据显示,2013年,全中国20到59岁的单身人口总数达到1.7亿人,其中男性约有1.04亿人,占59.6%;女性约7000万人,占40.4%。

报导指出,随着中国女性的经济地位提高、女性意识逐渐抬头,加上中国男女比例失衡,女性择偶条件越来越高,也会花更多时间来寻找满意的对像。

报导提到,中国的前3次单身潮,分别发生在1950年代、1970年代以及改革开放的90年代前后,第一次主因为,随着第一部《婚姻法》发布,传统封建婚姻制度受到质疑,当时全国竟有大约600万对夫妻离婚。第二次则是受文革影响而下乡的「知青」在政府允许下纷纷返回城市,也引发一波离婚潮。至于第三次则是因经济发展引发传统家庭观念转变,进而导致离婚率上升。

   

本文网址:

文章关键字:

​中国

单身

单身潮

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。