首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

人工智慧租衣订阅新创Taelor创办人「矽谷阿雅」夺青商之星奖

2021-09-07 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

「全球青商之星」选拔赛获奖人「矽谷阿雅」郑雅慈(Anya Cheng)(子涵/希望之声)

【希望之声2021年9月6日】台湾侨委会今年首度举办「全球青商之星」选拔,各国选出30位40岁以下的创业家,湾区两名青商获奖。其中由矽谷前脸书电商产品经理「矽谷阿雅」郑雅慈(Anya Cheng)创立的人工智慧租衣订阅新创Taelor,几个月前才开放试营运,就屡传捷报,率续拿下芝加哥大学校友创业比赛美西冠军,成为全球15名之一矽谷创业学校Draper University英雄营,又入选矽谷顶尖加速器。

Taelor帮助穿男生衣服的「懒人」穿好看又不用买衣服,庆祝得奖提供消费者用折扣码「LABORDAY2021」在网站//taelor.style免费试用一个盒子,共享经济、循环时尚的租赁订阅被看好是下一波投资热潮。

Taelor的用户、湾区工程师Danny Ma表示,他单身,上班要跟同事开会,想要穿好看,「但我很懒,对时尚也没兴趣。Taelor人工智慧和设计师帮我穿搭后,我变得好看又有自信多了!」Danny Ma表示,他之前有想过用订阅盒子,但实在不想一直买衣服,「Taelor不一样,租赁的概念让我可以穿好看又不用买、不用洗,省钱又省时。」像Danny这样的消费者,代表着巨大的「循环时尚」商机。根据麦肯锡出版的报告The State of Fashion、Market Data Forecast、Thredup报告,「循环时尚」是六百亿美元商机,成长高达18%,远高于成衣产业的2.8%。「循环时尚」包括买卖二手衣和租赁,其中买卖二手衣已有公司上市,而租赁订阅市场才刚开始,因此被视为下波投资标的。

Taelor会员每15天有4件穿搭师配好的衣服,穿完不用洗,寄回去换另外四件。试营运期间提供免费试用及月费半价的优惠,在美国,穿男生衣服M号的人可以免费享受穿搭师咨询、四件衣服租赁15天的服务。试用期过后,月费$69.99元、每个月有8件衣服穿,穿搭咨询、来回运费、乾洗费用全免。

「我希望能帮助更多像我这样平凡出生的人更有信心,成就自己的梦想!」Taelor创办人暨执行长郑雅慈说,「穿好看不是重点,帮助大家因为穿好看、觉得自己准备好了,因此得到机会升迁、约会顺利等想要成就的事情,才是我们的宗旨。」郑雅慈过去是脸书电商产品的幕后推手,也担任过eBay分类拍卖新兴市场的产品长、麦当劳电商点餐总监、Target的平板电商产品长等。她现任美国西北大学的行销讲师、矽谷顶尖加速器500 Startups创业导师、北美台湾工程师协会理事,也是去年百大排行榜商业畅销书《追不到梦想就创一个!》的作者。

除此之外,Taelor的团队有亚马逊、星巴克、新加坡航空物流的幕后推手,也有帮谷歌、脸书拿下八个人工智慧专利的工程师,还有过去十年帮奥迪、福斯汽车等行销男生的专家,更挖角了募资三百万美金的女性租衣订阅公司的时尚设计师。芝加哥大学校友创业比赛New Venture Challenge(ANVC)评审讲评的第一点就是「Taelor团队很强」。

对成衣业来说,Taelor或许是他们转型的机会。疫情大幅冲击零售、品牌商,而代工厂也一路从台湾、大陆、越南,转到缅甸,近来缅甸政局不安,业界纷纷议论下一步要去哪里,低价竞争空间有限,转型势在必行。Taelor平台让零售、品牌商可以将库存变现、转售,还可以尝试新商业模式、吸引不爱尝试新品牌的男性消费者、接触到对共享经济接受度高的年轻族群。代工厂也因此有机会做自己的品牌,不需要传统百货就有通路进入美国市场,有兴趣合作的零售、品牌、代工厂可以联系 [email protected]

(转载请注明希望之声)


本文网址:

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。