活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

旧金山经文处提醒侨胞留意新形态网路诈骗 避免重大金钱损失

2021-04-27 来源: 旧金山经文处 Print This Post 繁体版 [字号]

Photo credit: AP News

【希望之声电台2021年4月27日】旧金山湾区近期发生多起台湾留学生及华裔人士遭到投资诈骗案件,受害者被骗金额可观,已经引发美国联邦调查局网路犯罪部门及旧金山地检署反诈骗单位的高度重视。

此类型犯罪手法大致包含下列步骤:
一、 诈骗集团于脸书、Line、微信、IG等社交软体以长相俊秀、姣好之照片建立虚拟帐号后,广泛加入以交友、投资为主题之脸书社团或群组,藉以认识潜在被害人。
二、 透过嘘寒问暖取得被害人的信赖并结为网友后,开始吹嘘自身于虚拟货币的投资上获利丰厚,建议被害人尝试投资虚拟货币产业,并分享诈骗集团所架设的线上投资网页。该网页不仅设计与一般投资公司页面相似,甚至有线上客服系统,使被害人难辨真伪。
三、 被害人常陷入爱情或友情陷阱,基于信任的状况下,相信上述网友(诈骗集团)诓称投资虚拟货币的高利润,使用诈骗者所提供的帐号来汇款投资,导致惨遭诈骗。
四、 依据多起案例分析,此类案件诈骗团体成员应以台湾及中国大陆等使用华语者为主,与被害人均透过社交软体联系,被害人实际上未曾见过网友本人,也未曾透过视讯联系,导致无法确实厘清嫌犯的真实身分。

由于此类案件嫌犯所提供之受款帐户,多为美国本地银行或在香港的分行,接收被害人汇款后诈骗集团随即提领一空,导致被害人即使迅速报案,繁琐的司法程序也往往难以即时冻结款项,使追回几无可能。

经文处建议侨胞若发觉自身可能受到此类诈骗,应立刻保留相关汇款帐号与纪录,并第一时间向地区警方报案后,上网向联邦调查局的网路犯罪部门(网页: https://www.ic3.gov/)通报,以求第一时间启动案件侦办。如有相关疑问也可与经文处联系求助,电话: 415-362-7680、电邮: [email protected]


本文网址:

文章关键字:

投资诈骗

诈骗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。