首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

董建华基金会在美作政治游说 左右美政策(图)

2017-11-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


董建华任主席的中美交流基金会,被美媒披露在美国大搞政治游说,出资拢络著名中美关系研究智库与大学。(图片来源:Wikimedia Commons)

美媒揭露,由前香港特首董建华担任主席的“中美交流基金会”,过去5年在美国花费逾2240万港元作政治游说,资助与美国政府有直接联系的大学与智库,或左右学术研究独立、诚信及美政策辩论。

美国杂志《外交政策》报道,其中一个与该“中美交流基金会”有“紧密合作”的美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院,于今年8月宣布在其中国研究学系增设“冠名教授”的职衔,负责“太平洋共同体倡议(Project Community Initiative)”的项目,研究“中国在亚洲以至全球更广泛的角色,及对邻近地区和伙伴得意义”。

该校中国研究学系总监David Lampton承认,此项目是由“中美交流基金会”资助,而新设的“冠名教授”教席亦会与基金会“紧密合作”,或由该基金会举荐人士出任。

报道形容,约翰霍普金斯大学是美国政治人才摇篮,大部分毕业生会加入美国政府工作,包括国家安全机关中情局和军方,而其辖下的中国研究学系尤其著名,为美国政府培养不少精通中国政策及维护美国国家安全的人才。

报道亦发现,“中美交流基金会”资助的机构包括布鲁金斯学会(Brookings Institution)及大西洋理事会(Atlantic Council)属下研究中心等著名中美关系智库,报道忧虑,此举可能影响智库在中美关键议题的立场,从而左右美国政策辩论结果。报道形容,该基金会犹如“中共代理人”。

此外,港媒翻查美国国会纪录发现,该基金会每年会聘用3至4家公司或智库对美国国会进行游说工作,议题大多涉及中美关系,而基金会在过去5年花费在游说工作的资金达2240万港元,其中仅2015年就花费620万港元。

报道引述美国詹姆斯基金会中国项目研究员马蒂斯指,中国在美国出资建立人脉和关系并非为了“短期利益”,而是希望长远改变美国社会对中国的舆论气氛,日后无须直接出手也能够左右美国政策辩论。

“中美交流基金会”主席为前香港特首董建华,2008年在香港注册登记为“私人资助、非政府、非营利组织”。基金会目前坐拥3亿港元资产,当中1.2亿是现金,而主要收入来源是“捐款”,其去年获得8500万港元、2014年获1.5亿元,超过7成开支列入“其他拨款及项目开支”。然而基金会并无披露“捐款”资金来源。

董建华退任特首后,出任政协副主席,多年来担任中美关系推手,多次约见美国前任及时任高官。其亦曾以政协副主席身分陪同2任国家主席习近平和胡锦涛出席中美活动,而美国时任总统川普近来访京时,董亦有出席欢迎活动。今年9月时任中联办主任张晓明亦曾会见董建华及基金会30多名成员,并对其“积极努力促进中美关系发展”表示谢意。

   

本文网址:

文章关键字:

中共代理人

中美交流基金会

统战

​美国

董建华

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。