首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

国会解散安倍对小池!决战日本未来(图)

2017-09-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


日本国会临时会27日开议,首相安倍晋三随即宣布解散国会,且表明不再举行记者会。安倍在会上鞠躬致意。(图片来源:Flickr)

日本政府28日正式解散众议院,将会于10月22日重新改选。自民党政府遭遇“滑铁卢”,又遇小池新党“希望的党”挑战,外界预计席次将大幅下修,能守住过半门槛已然成为自公联合政府的目标。而这场选战也被外界视为“安倍对小池”之战。但东京都知事小池百合子表明不会加入众议员选举。

《联合报》消息,日本国会临时会27日开议,首相安倍晋三随即宣布解散国会,且表明不再举行记者会。日本内阁官房长官菅义伟解释道,解散国会的理由已经于25日充分说明过。

日本政府于28日上午举行临时的内阁会议,会上依据宪法第七条通过了解散诏书。时至中午,日本国会临时会开议,众议院议长大岛理森宣读了诏书,众议院自此正式解散。首相安倍晋三并未发表施政方针演说,民进党等四日本在野党集体缺席院会,以此对安倍未经询答便解散国会之举动表达抗议。

安倍在自民党选举对策会议中指出,此次是一场足以决定日本未来的选举,是一场苦战。日本必须努力维持稳定的政局,保证政治基础稳定,再图外交上的有力发展,才能守护日本人民的和平生活。

安培晋三强调:“绝不能把日本的安全与全日本孩子的未来,交托给能为了达到选举目的就随便更换招牌的政党。”

《自由时报》报导,京都知事小池百合子挟东京都议会选大胜之气势,其身在的“希望的党”27日发表党纲,声称该党是“宽容地改革保守”政党。小池表示,自己将会以推动没有任何阻碍的政治为目标,在日本推行大胆的改革,重新建构(reset)日本。

小池还表示,她不会请辞东京都知事,还会继续推动都政及东京奥运。也就是说,小池百合子将不会投入众议院的选举,另外她也对对选后提名总理大臣人选一事有所保留,表示会在选后再做判断。

上次日本解散国会是在2014年12月。2012年自民党重新拿回执政权,自那时起至今,在日本的中央政权选战已获四连胜。但此次遭遇小池新党“希望的党”的强力挑战。

 

   

本文网址:

文章关键字:

安倍晋三

小池百合子

希望的党

日本

自民党

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。