首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

港珠澳大桥丑闻升级 廉署抓捕二十余人(图)

2017-05-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


港珠澳大桥怀疑有人伪造化验报告,香港廉政公署5月22日拘捕21人,被捕人员被指在港珠澳大桥工程中涉嫌贪污(图片来源:香港大纪元资料图)

5月24日讯 港珠澳大桥怀疑有人伪造化验报告,香港廉政公署5月22日拘捕21人,被捕人员被指在港珠澳大桥工程中涉嫌贪污,向土木工程拓展署呈交虚假石屎压力测试报告,大桥质量惹关注。香港土木工程拓展署署长林世雄24日被追问相关详情,他表示,港府已经就事件作出公布,他说:“大家不要这么心急,我知道你们很关心这件事。”

港珠澳大桥工程爆出涉嫌测试造假丑闻,土木工程拓展署署长林世雄5月24日出席立法会委员会会议前被问到相关详情,他指出,政府已经就事件对外公布,稍后亦会召开记者招待会向香港民众交代。

据《香港01》网报导,香港发展局常任秘书长韩志强则强调,政府将基建工程安全及品质放在首位,不容许虚假行骗。港珠澳大桥去年的建造过程中发现疑点后,发展局已向执法机关举报。他表示,路政署初步进行过目测,暂未见异常。由于时间紧迫,相关机构正研究详尽方案测试,25日会向民众交代详情。

香港政府发言人表示,对于有人涉嫌在港珠澳大桥工程的混凝土测试造假一事,港府高度关注,并指出,由于事关重大,相关部门会严肃跟进,以确保港珠澳大桥香港接线工程的质量需合乎要求的标准、结构安全亦不受影响。

负责监管该试验所的土木署人员早在去年年中已发现,试验报告有不寻常迹象。经过内部调查后,土木署认为有需要将事件转交廉署跟进。

路政署于上周五(5月19日)已要求驻工地工程人员即时进行详细检查,就香港口岸、香港接线,以及屯门至赤鱲角连接路三项工程的范围(包括桥身、桥墩、楼房、隧道结构等)进行非破坏性混凝土结构强度测试,以检视混凝土结构的强度是否达到合约要求。

香港立法会交通事务委员会主席陈恒镔指出,大桥工程出现涉贪情况属工程界及检测界的大丑闻,该外判商更是代表港府在高铁工程上作监核,故认为事件相当严重。他怀疑涉事公司或因人手不足故把须测试的砖作假。

陈恒镔进一步强调,运输及房屋局已派员到大桥打石屎枪,检测不同位置的石屎,暂无发现有问题,立法会将加开会议商讨事件。

香港民主党立法会议员林卓廷指,该事件涉及重大的公众利益,政府及廉署理应公布调查细节,包括不合格的物料牵连有多大、有何补救措施、会否影响港珠澳大桥的安全及完工日期等。他又要求将涉嫌做假的实验室所测试的所有建筑物料样本,交由独立的第三方重新检查,并加强抽验其它建筑物料。

林卓廷表示,已去信立法会交通事务委员会主席,要求尽快安排会议讨论事件,并邀请路政署及土木工程署官员出席,回答议员提问。委员会主席陈恒镔认为事件严重,计划在下月初召开特别会议,并提出紧急质询。

   

本文网址:

文章关键字:

廉署

抓捕

港珠澳大桥丑闻

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。