活动
首页 / 文化
即时快讯:

释迦佛神通第一的弟子目犍连 到底有何神通?

2021-05-07 来源:来自网络 Print This Post 繁体版 [字号]

释迦佛神通第一的弟子目犍连(图片:Anandajoti Bhikkhu/flickr,CC BY 2.0|希望之声合成)

【希望之声2021年5月6日】(编辑:文思敏)释迦牟尼有十大弟子,各有各出众的方面。其中有两个弟子是同年同月同日生的好朋友,他们都出生在当时地位尊贵的婆罗门家庭,在优越的物质环境中成长,并拥有众多的富裕家庭的追随者兼玩伴,他们就是目犍连舍利弗。为简单起见,我们就直接用他们成为释迦佛弟子后的名字。

寻道

目犍连舍利弗住在摩揭陀国首都王舍城附近两个相邻的村,两个家庭向来交好。

有一次,这两个朝气蓬勃的朋友又和众多的朋友去参加了王舍城一年一度的节庆活动,可是活动结束后,他们不约而同的感到,这一次不再像过去一样感到快乐、满足,竟然都高兴不起来,反而充满惆怅。

两人见面彼此一交谈,都感受到生命的无常;于是决定舍弃家庭和财富,出去过沙门(泛指所有出家修行,以乞食为生的人)的生活,就是无家的托钵僧,寻找究竟解脱生死之法。当他们把自己的决定告诉追随者时,大部分年轻人决定继续跟随他们寻找生命真谛。

他们跟随过老师,和许多有名的沙门和婆罗门对过话,但是走遍印度,他们感到都没有找到不死之法。于是约40岁的时候,他们回到了家乡,借住在他们曾经的老师那里,相约分头出去寻找真法,谁先找到就迅速回来告诉对方。

得遇佛法

就在他们回乡前不久,释伽牟尼佛已派出首批弟子外出传法,而佛陀本人则到了摩揭陀国,他们的国王很快成为信徒,并把竹林精舍献给了佛陀

一次舍利弗外出碰到佛陀的一个比丘,交谈后立即感悟到这就是自己要找的,回来马上告诉了目犍连目犍连听说佛陀就住在离这不远的竹林精舍,巴不得马上就去,但舍利弗想先告诉他们曾经的老师,或许他也会一起去找世尊。然而这个老师放不下已获得的名利,还想让他们俩和他一起合伙。当然目犍连舍利弗两人明白自己找到的是什么,不会为名利所动。

结果这个老师差不多500名弟子(其实当初很多也是跟随目犍连舍利弗来到这个老师这里的)的一半,却追随目犍连舍利弗,一起去找释迦佛陀。这个老师看到失去这么多弟子,气急败坏,“口吐鲜血”。

证阿罗汉果 成为佛陀的上首弟子

他们这批人来到佛陀这里受戒后,听闻佛陀的教导、开示,陆陆续续都成为了阿罗汉(也叫罗汉)。

目犍连舍利弗在很短的时间内证得阿罗汉果后,释迦佛就宣布他们两人为上首弟子,协助佛陀管理僧团,并指导其他僧人和信众,帮助释迦佛做一些事。佛陀晚年每当身体疲惫时,总是交代目犍连舍利弗和阿难(随侍佛陀身边的十大弟子之一)三个弟子代他传法。

释迦佛神通第一的弟子目犍连 到底有何神通?
目犍连和舍利弗成为释迦佛的上首弟子(图片:Origamiemensch/维基,CC BY-SA 3.0)

目犍连则成为释迦佛十大弟子中的神通第一弟子。其他弟子也会有某一方面的神通,但是目犍连的神通表现得最全面。

目犍连的神通

目犍连拥有六大神通:神足通天眼通天耳通他心通宿命通,以及漏尽通。前面五种神通在世间法中修行的人就可能出现,而漏尽通则是出世间的证悟,永远不生烦恼了。出了三界(阿罗汉是出三界的最低一个果位)的,都有漏尽通。这些神通又可以展现出不同的功能。

他心通就是可以知道别人的心思。一次,一位尊者在独自坐禅时,正在思考一种能够达到圆满的修法,目犍连就知道了,于是就用神通出现在他面前,请他详细讲讲这个修法。

目犍连用他的天耳通天眼通,不仅能听到看到我们这个时空发生的事,而且能听到看到其他时空,如天界、地狱等不同时空发生的事。

有一天晚上舍利弗去找目犍连,看他外表安详,问他,说是正在与世尊交谈,而佛陀此时与他们相聚遥远。原来目犍连是在运用天眼通天耳通,与佛陀以心灵能量进行交谈。

目犍连宿命通功能可以看到具体的个人:因为在人间善良正直,离世后转生在天界某层天得福报;或者由于作恶造业,死后下到某层地狱受恶报;等等。

神足通就表现在他可以元神离体,直接去到不同的境界。比如当佛陀在天界讲法的三个月期间,目犍连就曾直接去到天界佛陀那里,向他报告僧团发生的事,并请佛陀指导。

有一次,住在寺庙“鹿母讲堂”里的比丘们整日忙于琐事,忽视了自己的修行。佛陀知道后,就请目犍连用神通去警醒他们,认真修行。于是,目犍连就用脚趾动摇“鹿母讲堂”,激烈晃动的程度有如地震,使比丘们受惊,纷纷放下俗念,回头接受佛陀的指导。

目犍连也有搬运功。他曾经从喜马拉雅山取来莲花给舍利弗治病。他还为独孤长者搬运过来一株菩提树,让他种在祇园精舍。

此外,目犍连还可以像孙悟空那样,用神通变化。

有一次,佛陀和五百比丘一起去拜访㣼利天(三界内天界的一层天),他们从一个龙王的住处上空经过,这个龙王很恼火,就去报复。龙王施法使整个世界陷入了黑暗。有几个比丘想去降龙,佛陀都没同意,因为他知道龙王的凶猛。到目犍连提出自己去时,佛陀才同意了。

目犍连把自己也变成一条大龙,和龙王吐烟放火进行激战;然后又接连变化成各种大小的形体,让龙王只有招架之功,没有还手之力;最后他变化成龙的天敌——大鹏金翅鸟,龙王只得投降。被目犍连带到佛陀面前求饶。

神通不敌业力

在释迦牟尼佛涅槃前半年,两个同日生的朋友终于被死亡拆散了。舍利弗在自己出生的房间里涅槃。

顺便说一下,舍利弗的三个兄弟和三个姐妹后来也相继在佛陀的僧团出家,并都证得阿罗汉果。唯独他的婆罗门母亲一直对释迦佛和他的信众心怀敌意,在他们沿路托钵要饭到她那里时,她一边给他们吃的,一边辱骂他们。因此舍利弗知道自己该离世的时间后,选择回家涅槃,度化自己的母亲。最后这个母亲目睹一些天神来来去去礼敬自己的儿子,再听儿子对她说法后,改变了信仰,直怪儿子没有早告诉她。儿子涅槃后,她拿出一坛坛黄金,为儿子举办了神圣庄严的葬礼。

释迦佛神通第一的弟子目犍连 到底有何神通?
舍利弗涅槃后,他母亲为他举办了神圣庄严的葬礼(图片:Anandajoti Bhikkhu/flickr,CC BY 2.0)

目犍连是在舍利弗涅槃后两个星期遭难离世的,他们都是84岁。佛陀在他的两位上首弟子去世半年后涅槃,当时是80岁。

释迦牟尼佛在世时传的是正法,因此他传的佛法越来越兴盛,当时摩揭陀国很多其他教派的沙门都改信了释伽牟尼佛,这些外道因为失去了信徒而妒忌、憎恨。而目犍连佛陀的僧团40多年,他用神通知道修正法门的,和修那些外道的,死后的不同去向,会讲一些这方面的事情,也有很多人因此皈依正法,因此那些外道把矛头指向了神通第一目犍连

但是那些外道中的沙门不敢自己去杀目犍连,他们从信徒那里募集金币收买了一帮匪徒,让他们去做这个事。

那时目犍连独自住在王舍城外黑石窟的森林中,他知道自己的末日已近,他并不想用神通延长自己的寿命。当他看到匪徒接近时就知道他们的目的。虽然他并不怕死,但是为了不让凶手遭到谋杀的可怕业报,当匪徒到来时,他用神通回避了;匪徒不甘心,又多次来,他都用神通回避了;直到最后一次:那一刻,目犍连突然失去了主宰身体的神通。

原来是因为许多劫以前目犍连曾杀害父母造下的可怕业力,当时他掉入地狱无数年报应还未了结,来到最后这一刻了结。结果匪徒把他打倒,击碎他的骨头,认定他已死亡后,把他的身体抛入一堆灌木丛中后逃走去领赏金。

然而目犍连身心的意志力非常强大,他恢复意识后,凌空来到佛陀面前,宣布自己即将涅槃。佛陀请他为僧众作最后开示,于是他展现了种种神通奇迹,顶礼师尊向佛陀告别后,回到黑石窟进入了涅槃。

(上面故事参考由德籍斯里兰卡高僧向智长老与何慕斯·海克博士合著的《佛陀的圣弟子传》)

注:2500年前释迦牟尼佛传法时,并没有文字记录留下来,都是通过一代代弟子口耳相传的形式往后流传,后来的人才根据自己的记忆整理了文字记录,因此传说中同一件事可能会出现不同的版本。

目犍连的其他故事,请看视频:

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。