活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美副卿訪中前在東京討論台海安全 激怒北京

2021-07-21 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2021年7月20日,美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與日本外務省副大臣森喜朗(Takeo Mori)在東京碰肘。(AP Photo/Eugene Hoshiko, Pool)

【希望之聲2021年7月22日】(本台記者仲軒綜合報導)

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)周三(7月21日)在東京告訴記者,她與日本韓國的同級官員討論了維護台灣海峽和平的問題,三邊會談還涉及促進印度洋-太平洋地區的和平、安全和繁榮的聯合努力。同日,她被華府證實即將訪華。對此,中共政府火速發布譴責,稱日本和華府蓄意打造抗中聯盟。

雪蔓此行與日本外務省副大臣森喜朗(Takeo Mori)和韓國外交部第一副部長崔鍾坤(Choi Jong-kun)舉行了會談。美日韓三國代表討論了朝鮮核計劃帶來的威脅、台海話題及在北京一直覬覦的南中國海區域自由航行的問題,同時,三國也強調要深化他們之間的合作。這次會議是在韓國總統文在寅(Moon Jae-in)宣布取消原本可能參加周五東京奧運會的決定之後舉行的。

也是在周三,美國國務院表示,副國務卿雪蔓將於7月25至26日訪中國。她將在天津市會見中共國務委員暨外交部長王毅等官員。美國擬透過此次訪中,讓雙方進行坦率交流,以推進美中關係改善乃至促成美中首腦溝通。而此前,雪蔓並未被告知她的行程將包括中國,但她表示,如有更新,將會分享給大家。

雪蔓說:”我們一直很清楚,當符合我們的利益時,我們將進行接觸,並將以實際、實質性和直接的方式進行接觸 — 這仍然是事實。”

拜登在實施結束朝鮮核計劃的新戰略時,也尋求與日韓合作,他稱朝鮮核計劃是對美國的嚴重威脅。而日韓兩個國家也是美國在與中共進行更廣泛的戰略鬥爭中確保供應鏈的關鍵。而美國第一夫人吉爾·拜登今天(7月20)帶團出訪日本,參加東京奧運開幕式,也是對日本的支持。

在雪蔓的東京會談後,中共外交部發言人趙立堅宣稱”無論是與香港台灣還是新疆有關的問題”,都是其內部事務,”不允許外國干涉”。他還聲稱“美國和日本一直堅持冷戰思維,故意通過製造集團來助長對抗,並試圖製造反華包圍圈。”但趙在他的評論中沒有提到韓國

台灣政府周二(7月20日)表示將使用“台灣”的名稱在歐洲設立首個辦事處,這加劇了緊張局勢,招致中共政府的憤怒和美國的讚揚。

相關文章:

美副國務卿將訪中 與外長王毅會面

美中關係緩和?傳美下周將派副國務卿訪天津

外媒:北京鎮壓香港 美國再制裁7名中共官員

 

責任編輯:葉霞

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。