首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

猶他州參、眾議長合頒賴銘琪處長聲明書,支持台灣參與世界衛生組織

2021-07-06 來源: 駐舊金山台北經濟文化辦事處 Print This Post 简体版 [字號]

圖一:台北經濟文化辦事處處長賴銘琪(左)與猶他州副州長韓得森(Deidre Henderson)合影

【希望之聲202176】駐舊金山台北經濟文化辦事處處長賴銘琪6月29日至7月1日出訪猶他州,拜會猶他州副州長韓得森,就持續加強經貿、教育交流等議題深入交換意見;並拜會州參議長亞當斯及州眾議長威爾遜,獲兩人頒予聯名聲明書,盼猶他州及台灣持續強化友誼,並支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)及國際衛生社群。

賴處長向韓得森副州長等人表示,台灣之前成功防治新冠疫情,並捐贈美國1,200萬片醫用口罩,其中20餘萬片捐給猶他州各界;台灣今年5月爆發疫情,美國政府也捐予台灣250萬劑疫苗,展現雙方互助抗疫的精神。此外,美國國會近年通過台灣旅行法等多項友台法案,美國行政部門亦公開支持台灣成為世衛組織觀察員,台美關係目前處於最佳狀態。

賴處長另強調,台灣與猶他州友誼深厚,經貿關係非常密切。台灣是猶他州在亞洲第3大及全球第5大貿易夥伴,盼猶他州各級政要、議會領袖經常率團訪台交流及推廣商務;此外,台灣與猶他州在華語文及高等教育等方面亦有互補之處,未來也應擴大教育交流。而為深化彼此經貿與教育的交流,推動簽署雙方駕照互惠協議也有助彼此交流的便利性。

亞當斯參議長及威爾遜眾議長對賴處長表示,雙方友誼長久,感謝台灣在疫情期間慨捐防疫物資予猶他州;台灣曾是全球對抗新冠疫情的典範,支持台灣參與「世界衛生組織」及全球衛生社群,分享台灣對抗新冠病毒及其他傳染病的經驗。

圖二:賴處長接受猶他州參議長亞當斯(Stuart Adams, 前排右)、眾議長威爾遜(Brad Wilson, 前排右二)聯名的聲明書,後排左為州眾議員霍克斯(Tim Hawkes),後排右為州參議員安得瑞(Jacob Anderegg),前排左為朱永昌組長

台灣與猶他州自1980年締結姐妹州關係,已逾40年;猶他州摩門教會自1957年迄今派往台灣的傳教士累計超過4萬3千人,較著名者包括現任猶他州國會議員匡希恆(John Curtis, R-UT)、美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)等人。賴處長此行也會晤多位猶他州議會領袖,並拜會猶他世界貿易中心 (World Trade Center Utah)及鹽湖城秉公堂等機構與社團,另並與猶他州僑界會晤。此行經文處朱永昌組長、經濟組陳愛蘭組長、劉文傑秘書及金山華僑文教中心蘇上傑主任也陪同前往。


圖三:猶他州參議長亞當斯及眾議長威爾遜聯名頒予賴處長的聲明書


本文網址:

文章關鍵字:

世界衛生組織

支持台灣

猶他州眾議長

賴銘琪

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。