首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國家級絕密報告流出 指病毒或源自武漢實驗所

2021-05-06 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為一名美軍聯隊指揮官在加州LLNL的高級製造實驗室前。(圖片來源:LLNL實驗室)

【希望之聲2021年5月6日】(本台記者凌杉綜合報導)本周美媒ABC報導說,美國能源部首要的生物防禦研究機構–勞倫斯·利弗莫爾國家實驗室(LLNL)曾經制定秘密研究,最後得出的中共病毒疫情起源結論是,病毒可能來自武漢研究所。報導稱,這份報告在去年5月27日已經被列為“絕密”級別。

ABC指出,這份報告來自美國國家級實驗室情報部門“Z部門”,內容被列為“最高機密”。在此之前,它的存在從未被披露的。報導說,Z部門的報告最終評估,實驗室起源理論和人畜共患病理論都是合理的,值得進一步調查。

而LLNL的發言人證實了該報告的存在,但並不進行任何其他置評。LLNL公共事務主任林達·西弗(Lynda Seaver)在電郵中寫道:”因為你提到的報告是機密”,”我們的實驗室不適合討論這個問題。”

新任國家情報總監艾弗爾·海因斯4月15日告訴眾議院情報委員會,美國情報界正在積極調查中共病毒疫情起源理論。”我們只是不知道冠狀病毒最初是在哪裡、何時以及如何傳播的”,”我們有兩個看似合理的理論,我們正在研究,情報界的各個部門基本上都圍繞着這兩個理論展開了工作。其中之一是它是一個實驗室泄露,另一個是它是在人和動物的接觸。”

海因斯補充說,中方領導人”在這一過程中並不坦誠,”而且美國的分析不會是基於假設他們所說的都是真的”。

目前美國情報界未對這兩種理論定論,醫學界或科學界也沒有就哪種理論是正確的產生任何共識。

當被問及Z部門的報告時,眾議院外交事務委員會的成員邁克爾·麥考爾拒絕對機密材料進行評論,但強調需要進一步研究。”從我所看到的和讀到的,你絕對不能否定武漢實驗室是一個潛在的病毒源的說法,”麥考爾一份聲明中說。”而且,如果你聽了前任和現任政府的領導人的話,他們也說了完全相同的話。”

美媒消息人士說,Z部門的報告在發布時只得到了有限的分發,促使川普政府的一些高級美國官員詢問為什麼去年5月該部門沒有提請他們注意這份報告。這一結果據說是能源部和國務院的高級官員進行了干預,以阻止美國低級官員的行動,而這些官員對Z部門的報告感到好奇。有的下級官員聯繫了撰寫報告的LLNL科學家,以尋求更多信息。LLNL的發言人沒有回應該說法。

據說有一個人密切參與了Z部門報告的編寫,這個人是大衛·J·拉克斯特勞(David.J.Rakestraw)博士,他是一名高級科學顧問,曾負責LLNL的生物防禦項目,並一直在協調該實驗室對中共病毒(COVID-19)疫情的技術響應。

在2020年5月他上傳到YouTube的對一位科學家同伴的採訪中,拉克斯特勞稱新冠是“自然發生”。然而,他一度間接地將該疾病的爆發歸結為中共的病毒功能增益研究。

拉克斯特勞告訴加州LLNL的教育機構Quest科學中心的主任嘉寶·程(音譯,Caleb Cheung),”我所做的工作可能是最困難的,”他說,”能夠對出現的生物威脅做出快速反應。我們既關注自然發生的可能性,如最近的新冠,也關注對手利用生物技術的進步來創造我們沒有疫苗的新型威脅的可能性。”

Z部門的報告在美國機構間高層的分發速度被指很慢——該文件悄悄地傳給了白宮國家安全委員會、國務院和其他機構——而少數川普政府的官員仍未獲得該報告,並希望從多方尋求獲得報告內容。

Z部門創建於1965年,旨在研究蘇聯的核武器計劃。大多數美國人不知道它的存在,甚至情報界內部的一些人也不知道。根據已故情報歷史學家、喬治·華盛頓大學國家安全檔案館高級研究員傑弗里·T·里科爾森(Jeffrey T. Richelson)撰寫的《美國情報界》(2008年版),LLNL的工作重點已經擴大到包括生物和化學武器計劃。2006年,該部門的一份招聘廣告尋求一名”具有病毒學、微生物學、免疫學、流行病學或其他與生物武器問題相關的科學和醫學領域背景”的生物醫學科學家。

2021年3月26日,在世衛組織和北京的疫情聯合報告發布之前,領導美國疾病控制和預防中心(CDC)的病毒學家羅伯特·雷德菲爾德博士告訴CNN,他認為中共病毒(新冠)的”最可能病因”是從武漢的一個實驗室泄露”。這一評估導致一些自由派議員稱此舉會導致對亞裔歧視增加,並要求雷德菲爾德辭去他離開CDC後在州長拉里·霍根(R-MD)辦公室擔任的顧問職務。

責任編輯:葉霞


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。