活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中南海接到美國傳票 習近平該咋辦?

2021-05-03 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為中國國家主席習近平。(圖片來源:AP)

【希望之聲2021年5月4日】(轉自新唐人)近日,美國密西西比州向中共多個部委和武漢病毒所發出傳票,要求對疫情擴散負責,並提出巨額索賠。習近平當局如何應對這場官司,引發關注。

美國密西西比州中南海發出傳票

據密西西比當地媒體WLBT報導,該州南區法院於去年12月9日向中國共產黨和中共多個部委發出了傳票,也向武漢病毒所發了傳票,有證據顯示病毒是從該所傳出。

接到傳票的包括:中華人民共和國、中國共產黨(the Communist Party of China)、中共國家衛生委員會、中共應急管理部、中共民政部、湖北省政府和武漢市政府。根據法庭記錄,法院還向武漢病毒研究所和中國科學院發出了傳票。

按照法律規定,這些實體接到傳票後,應該在21天的時間做出回應,如果不做回應,地區法院將通知他們“在默認情況下對你進行判決”。

密西西比州總檢察長林恩.菲奇(Lynn Fitch)在本周的一份聲明中說:“因為中國(中共)惡意和危險(散播疫情)的行動,密西西比州的家庭和企業應該受到經濟賠償。”“訴訟目前正在司法程序中進行,我們期待為密西西比州人民伸張正義。”

密蘇里州向中共提出巨額索賠

除了密西西比州密蘇里州也在積極推進對中共的追責索賠。

據福克斯新聞報導,密蘇里州是去年4月第一個對中共提起訴訟的州,該州要求中共對疫情的全球蔓延承擔責任,並尋求賠償,以彌補該病毒造成的“巨大生命損失、人類痛苦和經濟動蕩”。

訴訟中指出,“中共當局進行了令人震驚的欺騙、隱瞞、瀆職和不作為之後,導致疫情大流行。”

“在最初爆發的關鍵幾周內,中共當局欺騙了公眾,壓制了關鍵信息,逮捕了舉報人,在越來越多的證據面前卻仍否認人與人之間的傳播,(中共)破壞了關鍵醫學研究,使數以百萬計的人受到了暴露在病毒中,甚至囤積醫用個人防護設備,導致了本來可以不發生的、本來可以預防的全球疫情大流行。”

密蘇里州總檢察長埃里克.施密特(Eric Schmitt)的辦公室表示:“我們目前正在研究其它送達傳票方式,並就此案儘快採取行動。”“總檢察長辦公室仍然致力於要求中國(中共)政府對疫情負責。”

美國律師:追責中共有可行性

2020年初,中共病毒疫情在中國武漢大爆發後,中共當局一直謊稱病毒沒有人傳人,直到1月23日武漢封城前夕,官方才改口承認病毒人傳人,但此時疫情已經擴散,從武漢蔓延至全球。

去年3月,美國佛羅里達州、德克薩斯州、內華達州和加利福尼亞州發起了至少7份針對中共政府的起訴。

羅根.埃爾特斯等4位佛羅里達州居民以及一家體育訓練中心,在去年3月13日向美國邁阿密聯邦法院遞交訴狀,對中華人民共和國政府、衛生部、民政部、應急管理部、湖北省政府以及武漢市政府提出控告,索賠金額達數十億美元。

這是中共病毒疫情爆發以來,首宗控告中共政府隱瞞疫情的民事求償案件。該案代理的摩爾律師在接受美國之音採訪時表示,這件集體訴訟案,並不是針對中國人民,而是需要有人對世界正在受到的浩劫負責。

摩爾律師表示,這起案子符合美國“外國主權豁免法”的規定,即,允許原告起訴一個影響他作為美國公民的外國獨立國家。

美議員:中共的賠償有多種形式

川普(特朗普)政府曾明確表態,要求中共對疫情在全球擴散負責。但拜登政府上台後,沒有對追責中共做出進一步舉動。

今年4月初,美國眾議院資深共和黨眾議員吉姆.班克斯(Jim Banks)呼籲拜登政府採取行動,就中共病毒疫情向中共追責,將中共告上海牙國際法院,並要求中共賠償巨額經濟損失。

班克斯致信國務卿安東尼.布林肯(Anthony Blinken),問他為什麼還沒有“承諾懲罰中國(中共)在疫情中的所作所為”?

班克斯去年在接受英文大紀元《思想領袖》節目採訪時表示,中共的賠償可以採取多種形式,包括強迫北京免除美國政府對其擁有的部分或全部的美國國債、對中國商品徵收懲罰性關稅,以及要求中共的投資撤出美國的國家退休養老基金等。

全球追責中共 習近平發警報

截止5月3日,全球感染疫情的人數超過1.52億,死亡人數超過320萬,且疫情仍在持續升溫。目前,英國、法國、德國、澳大利亞、加拿大、瑞典、意大利、西班牙和巴西等眾多國家,就疫情追責中共已經形成共識。

面對全球圍堵,習近平可謂是“壓力山大”。他在去年4月的政治局常委會上就示警說:“要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。”

旅美時事評論人士陳破空此前在自由亞洲撰文稱,習近平在強烈暗示:闖下這場大禍之後,可能亡黨亡國。其實,不可能亡國,只可能亡黨。

(本文轉自:新唐人電視台新聞網,原文標題:中南海接美國傳票 習近平麻煩不止,記者:羅婷婷,責任編輯:文慧)

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。