活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

民主黨議員推立法 要增加四位高院大法官

2021-04-15 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為位於華盛頓DC的美國最高法院外景。(圖片來源:J. Scott Applewhite/AP)

【希望之聲2021年4月16日】(本台記者文惠綜合編譯)國會民主黨人計劃於4月15日(周四)出台立法,在美國最高法院再填塞四名大法官,旨在打破保守派對法院的控制權。

據Newsmax電視台報導,民主黨聯邦參議員埃德·馬基(Ed Markey)、傑羅德·納德勒(Jerrold Nadler)、漢克·約翰遜(Hank Johnson)和蒙代爾·瓊斯(Mondaire Jones)安排在周四舉行新聞發布會,宣布將此方案引入兩院立法。根據參議院法案的副本,該措施將把最高法院大法官的人數從目前的9名增加到13名。

拜登目前一再迴避表達他對“填塞高院”的立場,而他在去年10月的俄亥俄州競選活動中表示,他“不喜歡”填塞法院。早在1983年,拜登在擔任特拉華州美國參議員時,也曾抨擊富蘭克林·羅斯福總統1937年發起的向最高法院增加6名大法官的嘗試,使法院的獨立性受到“整整十年”的質疑。

拜登上周五(4月9日)宣布成立兩黨委員會,研究針對最高法院的潛在改變方案,其中包括增加大法官人數或者對大法官的任期強加限制。

外界推測,民主黨此舉將引起共和黨的強烈反對。一個由6名眾議院共和黨人組成的小組也在周二(4月13日)提出一項憲法修正案,旨在將最高法院大法官的人數設置為9名。他們認為,拜登任命的委員會只是出於政治動機而改變最高法院的偽裝。

參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)稱該委員會為“對我們國家獨立司法機構的直接攻擊”。

美國前國務卿蓬佩奧也在4月15日發推文表示,我們的最高法院大法官堅持的是法治,而不是法律情感。“填塞最高法院的後果是,會將游擊黨派政治帶入法庭。最高法院是我們應該玩政治遊戲的最後一個地方。”

相關文章:

拜登要填塞高院 川普:高院大法官自食其果

信仰勝利 美高院推翻加州宗教聚會限制令

拜登稱選民不配知道他是否有“填塞高院”的想法

敏感期發表“填塞高院”不實論調 美聯社被迫更正

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。