首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧:拜登撤軍阿富汗決定正確 但要看行動

2021-04-15 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (AP)

【希望之聲2021年4月15日】(本台記者仲軒綜合報導)美國前國務卿蓬佩奧4月14日(周三)表示,拜登在9月11日之前從阿富汗撤出所有美軍的決定是“正確的”,但他強調,重要的是拜登政府將如何執行該計劃。

拜登周三表示,現在是“結束美國最長的戰爭的時候了”,“美軍是時候回家了”。他表示,2001年9月11日在紐約市發生的襲擊事件“不能解釋”為什麼美國士兵應該留在中亞國家。拜登說他是在與副總統哈里斯、軍方高層領導人、立法者和前總統布什協商後做出的這一決定。

蓬佩奧認為,拜登政府如何從5月1日開始在該地區縮減作戰部隊的戰術、決策、時機和執行情況將是此舉的關鍵。他在福克斯新聞“美國報導”(America Reports)節目中說,美國採取行動“減少我們在阿富汗境內的足跡”是“完全合適的,也是正確的做法”。

“在我們(川普政府)治下,我們將(軍隊)從1萬多人減少到2,500人左右,而且……(我們做了)一切可以做的事情,以確保我們再也不會受到來自阿富汗的攻擊。”蓬佩奧補充說。

“拜登總統說得很對。川普總統在他之前就說對了”,蓬佩奧說,“其領導人主要在伊朗境內,而不是在阿富汗境內。”但他也強調,“但你如何執行這件事非常重要。”“我們需要確保讓我們的歐洲夥伴加入進來……然後塔利班要做出一個重要的決定。他們必須決定是想成為一個賤民國家的一部分,製造很多麻煩,還是想成為阿富汗解決方案的一部分。”

蓬佩奧補充說:“長遠來看,他們作出這種選擇(後者)的可能性很大。這對他們來說是正確的選擇,但如果他們選擇前者,美國仍然向阿富汗提供數十億美元的援助(就不合適了)。我們應該讓這種援助,取決於所有阿富汗領導人的決定是否正確而定。”

蓬佩奧是前總統川普(特朗普)領導下與塔利班談判美軍退出戰略的團隊成員之一。去年,川普概述了與塔利班達成的協議,稱將在5月1日前從阿富汗撤軍,以換取塔利班對減少暴力、反恐保證以及承諾啟動阿富汗內部和平談判的承諾。

不過,參議院少數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)和一些共和黨高層則表示,拜登的撤軍計劃是一個“嚴重錯誤”。

在周三的新聞發布會上,共和黨聯邦參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)表示,拜登決定在9月11日之前全面撤軍是“現有的最高風險選項”,將“讓我們陷入傷痛的世界”。

“我們會有這樣的想法:戰爭現在已經結束了,拜登結束了美國歷史上最長的戰爭”,格雷厄姆說,“但恕我直言,拜登總統,你並沒有結束戰爭,你延長了戰爭。”

格雷厄姆認為,2011年在前總統奧巴馬的領導下,美軍從伊拉克全面撤軍,而此舉導致了恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)的崛起。

“在拜登總統今天的決定之後,這種情況再次發生的可能性正在上升”,格雷厄姆補充說,“他讓阿富汗走上了一條相當迅速惡化的道路,並讓敵人——激進的伊斯蘭教重組。與過去相比,這一切現在都可以用最小的承諾來避免。”

拜登表示,美國將繼續向阿富汗軍隊提供安全援助,並補充說,如果塔利班發動襲擊,美軍將用“所有可用的工具”進行自衛。拜登沒有具體說明特種作戰部隊是否會留在阿富汗。據報導,截至今年,留在該地區的特種作戰部隊仍有1,000人。

相關文章:

俄烏衝突升溫 拜登扣留對烏1.5億軍事援助

拜登擬延川普政策 續推阿聯酋軍售案

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。