活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國會提出兩黨法案 優先給予維吾爾人難民身份

2021-04-14 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

中國新疆阿圖什市的一個拘留設施外的瞭望塔和鐵絲網。(圖片來源:AP)

【希望之聲2021年4月15日】(本台記者凌杉綜合報導)4月13日美國聯邦參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)和克里斯·庫恩斯(Chris Coons)提出兩黨法案,要求給與逃離中共迫害的維吾爾人獲得優先難民身份。

這則法案名為《維吾爾族人權保護法》(The Uyghur Humans Rights Protection Act),要求使新疆維吾爾族和其他突厥族或穆斯林少數群體的成員更容易申請在美國定居。該法案還敦促美國的盟友採取類似措施。

“由於中共正在實施包括種族滅絕和危害人類罪在內的令人震驚的侵犯人權行為,因此需要採取緊急行動,結束暴行,並幫助維吾爾人和其他在新疆面臨迫害的人”,盧比奧在一份聲明中說。

“美國必須繼續公開反對中共在新疆的侵犯人權行為,我們還必須為維吾爾人和所有因宗教或民族身份而面臨迫害的人提供保證和保護,”庫恩斯在一份聲明中說。“為了有效地與中(共)國競爭,我們必須做最好的自己,方式包括展現我們的價值觀,並歡迎那些被不公正地關押在新疆或被迫逃離新疆的人。”

該法要求賦予新疆的維吾爾族和其他穆斯林少數群體以優先級別為2級的難民地位,優先級為2的身份可以使新疆地區的維吾爾族人不用經過聯合國,直接申請美國政府難民身份,從而減少了人們可能會在中轉的第三國被驅逐的擔憂。

該法案還鼓勵美國夥伴和盟國為維吾爾人提供難民住宿。

參議院的法案是對三月份提出的眾議院版本的補充。一位參議院助手對路透社說,“我們認為這是易於獲得兩黨支持的領域。”

聯合國專家和人權團體估計,新疆有超過一百萬的維吾爾人和其他穆斯林少數民族在嚴酷的條件下被拘留。

在川普執政的最後一天,美國國務院宣布,中共對維吾爾人的迫害相當於種族滅絕。時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說:“我相信這場種族滅絕正在進行,我們正目睹中共黨國有系統地企圖消滅維吾爾人”。

蓬佩奧還認定,中共在新疆犯下了反人類罪,他列舉了北京拘留100多萬穆斯林,以及當局對民眾實施強迫勞動、強制絕育和酷刑的做法。

上個月,庫恩斯和盧比奧提出決議案,譴責中共對維吾爾人的迫害。兩位參議員還曾帶頭敦促國務卿布林肯採取行動幫助維吾爾人

庫恩斯和盧比奧的法案是繼上個月美國眾議院兩黨提出旨在制止中共強迫摘取良心犯器官的法案之後的又一法案。

《停止強迫器官摘取法案》(The Stop Forced Organ Harvesting Act)將授權美國政府拒絕或吊銷從事非法購買器官者的護照。庫恩斯與參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)一起擔任該法案的參議院共同提案人。

2016年,眾議院譴責中共政權強摘器官的行為,並援引研究說法輪功學員在中國良心犯中佔比最大。

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。