活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

馬斯克合作夥伴:用基因技術可建侏羅紀公園

2021-04-09 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

馬斯克(Elon Musk)(網絡圖片)

【希望之聲2021年4月10日】(本台記者董清蓮綜合報導)最近,與馬斯克Elon Musk)共同創辦神經技術公司Neuralink的聯合創始人霍達克(Max Hodak)在一條推文中,談到建造“侏羅紀公園”(Jurassic Park)的可能性。他說由於科技進步,可以創造“超級奇異的新物種”,所以建造一個“侏羅紀公園”是可能的。

侏羅紀公園》是一部1993年的科幻電影,改編自邁克爾·克萊頓的同名小說。劇情是:1993年,生物科研集團“國際遺傳公司”挖掘恐龍化石時,偶然發現一顆上古時代,存有一隻蚊子的琥珀。科學家從蚊子體內提取出稀有的恐龍血液,由此獲得恐龍基因,並成功復活恐龍。電影涉及到科學家對恐龍進行基因工程,目的是開設一個主題公園。

基因工程又稱基因拼接技術,或DNA重組技術,是以分子遺傳學為理論基礎,用分子生物學和微生物學的方法為手段,將不同來源的基因在體外構建DNA分子,然後導入活細胞,以改變生物原有的遺傳特性,來獲得新品種、生產新產品。

“如果我們想做的話,可以建造一個侏羅紀公園,”霍達克在推特上寫道,“(它們)不會是正宗的恐龍,(我們)也許需要15年的時間育種,加上基因工程,得到超級、具有異國風情的新物種。”

他還說:“生物多樣性肯定是有價值的,保護很重要,也很有意義。但我們為什麼要就此停止?我們為什麼不能更進一步嘗試產生新的、多樣性物種?”

倫敦國家歷史博物館的恐龍研究員梅德曼特(Susie Maidment)表示,《侏羅紀公園》描述了恐龍的回歸,這要歸功於在琥珀里的蚊子中發現的血液,但這種情況在現實中可能性很小。

她說:“我們確實有恐龍時期的蚊子和咬人的蒼蠅,它們確實會保存在琥珀中。但是當琥珀保存東西時,它往往保存的是外殼,不是軟組織。所以你不會在琥珀中得到蚊子體內的血液。”

她補充道:“在《侏羅紀公園》中,他們說發現了零碎的DNA。他們確定了洞的位置,並用青蛙的DNA填充了那些洞。但問題是,如果你沒有整個基因組,就不知道洞在哪裡。”基因組指的是一個生物體完整的DNA集。

“如果你確實有整個基因組,要用片段來填補漏洞,那麼你肯定不會用青蛙的來做,因為青蛙是兩棲動物。如果你要做的話,會用鳥類的DNA,因為鳥類的與恐龍的更接近。或者你可能會用鱷魚的DNA來做,因為它們擁有共同的祖先。”

她還指出,“你可以拿一隻雞進行基因工程改造,讓它有牙齒或長尾巴。但即使這樣,它也不是恐龍,因為它是被逆向工程(Reverse engineering)的。”

逆向工程,又稱反向工程,是對一個產品進行逆向分析及研究,從而演繹並得出該產品的處理流程、組織結構、功能性質、規格等設計要素,以製作出功能相近,但又不完全一樣的產品。

她總結道:“正如馬爾科姆(Malcolm)博士在《侏羅紀公園》中所說的那樣:‘你能做到,但並不意味着你應該做。’”

2020年8月,Neuralink公司透露,該公司已在一頭豬的大腦中植入了電腦芯片,希望能幫助找到治療阿爾茨海默症和痴呆症等,各種神經系統疾病的方法。

相關文章:

人類基因工程

驚世駭俗!武漢新冠病毒經過基因工程設計改造

專家:世衛助中共收集全球基因數據超級士兵違背人倫

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。