首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

江峰: 開門揖盜 拜登2萬億基建給中共送大禮

2021-04-05 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

江峰:這是一個非常明確的信息,那就是全球主義者殺回來了,希望中共參與這個巨大的分蛋糕的機會。(圖片來源:SOH合成)

【希望之聲2021年4月6日】美國總統拜登提出了一個“大膽”計劃,準備斥資金額2萬億美元重建老化的基礎設施,支持電動汽車和清潔能源。對拜登的這一計劃,川普公開批駁拜登的計劃將“打斷美國工人的後背”,“美國人再次失去了與中(共)國的經濟戰爭”,等同於給中共送大禮。

那麼拜登的龐大基礎建設計劃膽子到底有多大?大概有哪些內容?它跟川普時期的基建計劃有什麼區別?拜登加稅計劃為什麼會傷害美國,又是怎樣幫助了中共

著名自媒體人、時政分析評論家江峰先生分享了他對這些問題的解讀。

為什麼政府盯准了大型基礎設施的建設?

紐約的地鐵,洛杉磯的擁擠交通,這些城市都是華人聚集的地方,所以人們對這些城市基礎建設的老化有目共睹。2018年的一份統計,美國每年光是因為道路陳舊而造成的交通堵塞,就帶來870億美元的經濟損失。美國經歷上個世紀五、六十年代的大興土木,三分之一的橋樑已經超過50歲,大型輸配電線路50年的預期壽命也過期了。

基礎建設會為國家經濟活動帶來的生命力和廣泛的就業機會,是公眾認可的,是一定是要做的事情。奧巴馬要做、川普也要做,那麼現在拜登這個計劃,該怎麼看呢?關鍵就在於拜登說的這個“大膽”,膽子到底有多大?首先要問的是,這樣大膽的投資,是這個國家能承受得起的么?第二要問,這個“大膽”計劃裡面塞進了多少私貨?

中共幹部太喜歡大型基建了,不是他多麼熱愛人民,要是真的發自內心地關愛人民,就不會為了大型建設,把拆遷戶往死里趕了,他要的,一個是政績鮮亮的數字,另一個是去洗腳桑拿的時候,把鑰匙交給承包商,於是身體妥帖之後,車的後備箱里還會塞滿了承包商給的回扣和奢侈品。

在美國,官員們開的車也一樣有後備箱,那麼裡面會塞進什麼東西呢?強力拆遷在美國及其罕見,人權不僅是口號,良好的法治和沒有完全淪喪的媒體,加上憲法第二修正案賦予人們擁有槍支的權利,絕對是制約貪得無厭的傢伙們的辦法。拆遷的血腥故事看不見,但是利益被害者和利益獲得者之間的博弈一定存在。我們來嘗試着說一下拜登這個大膽的計劃。

奧巴馬一上台就宣稱要大規模搞基建,結果八年里提出的8400億的基建計劃,最後落實了不到300億;川普2016年競選總統的時候,主要承諾之一就是大型基建,通過擴大和重建美國公路、橋樑、隧道,改善電網和用水系統,建設退伍軍人醫院以及寬頻設施,促進經濟增長,創造百萬就業。他為什麼要重用趙小蘭做交通部長?因為她先生是參議院多數黨領袖,以為這樣的地位可以充分幫助計劃通過國會。結果呢?管公路建設的趙小蘭並沒有讓這個計劃充分運作起來,麥康奈爾也從多數黨領袖變成了少數黨領袖。

拜登的龐大計劃如今在國會卻有了通過的更大可能性

現在拜登的計劃,跟川普的有哪些不同,他的“大膽”計劃能實施么?先說說實施的可能性。拜登的計劃在國會很難達成超黨派的一致。共和黨人反對高稅收、大政府,所以政府主導的大型經濟刺激計劃很難行得通,奧巴馬就是這樣被阻擊的。川普的計劃提出後,麥康奈爾很快就被川普的移民政策牽扯,遭到幾乎所有媒體的攻擊,趙小蘭也幾乎沒有做任何完整的國會遊說工作,即便是做一些對民主黨的讓步,但是因為主導這項龐大的基礎工程是川普總統,恨還來不及呢,怎麼會讓你流芳千古,成為美國最偉大的總統?

但是現在拜登更加龐大的計劃,卻有了更大的在國會通過的可能性。參眾兩院目前都是民主黨占多數,從龐大的疫情紓困法案就可以看出來,共和黨要求的對法案的改變幾乎完全沒有被答應,也照樣通過了法案。更讓人不安的是激進左派,包括國會內的激進黨團,甚至要改變選舉投票制度。換句話就是,如果比賽當中自己贏不了,不是去加強訓練增加技能,而是直接把比賽規則改掉來讓自己贏出。

我前段時間的節目說白宮現在誰當家,提到一位人物,白宮辦公室主任克萊因,他甚至放出話來:如果雙方不能達成協議,他們準備在沒有共和黨支持的情況下繼續推進。看得出來即便立法有阻撓,行政上也要硬闖了,這個耗資龐大的基建計劃即便不是全本,起碼大部分是有執行的可能的。要知道即便這樣,國會當中的進步黨團還不樂意,他們說這點錢不夠,還要規模再大。

拜登基建計劃川普時期的計劃有什麼區別?

那麼有可能通過的這個基礎建設計劃,大概有哪些內容呢?跟川普時期的計劃有什麼區別呢?

首先說道路建設。川普是以道路安全與通暢為目標,拜登加進了電氣化汽車加油站的分布與城市人行道、自行車道、滑輪滑板道的建設。很明顯:川普的重點在運輸網路,發展廣大的鄉村,極大地刺激美國物流行業效能和相關的貨運司機等的就業,跑的活兒多了司機就業充分,掙得錢就多。而拜登明顯在為“環境保護”、“綠色能源”政策進行基礎鋪墊,50萬個電氣加油站,可以說這一下子就改變了汽車行業的布局,更深的一層就是,美國的傳統汽車行業會因此弱化。

看近期的新聞,做手機的小米都要投資做電動汽車了,小米再有錢也不會跟美國汽車大廠比燃油發動機的汽車,說明什麼?電池!電氣車行業只要投資砸下去,是可以實現行業超越的。美國這個世界最大的市場,拜登政府做的事情,看起來在為未來科技服務,但是不是也同時謀殺了本土行業?一邊說“全面競爭”,一邊為敵手消滅本土競爭力。看出來了么?再有,為行人、滑板等做的工程,不會在鄉村,只可能在城市,甚至中小城市都不會,只能在一線大城市,美國幾乎所有一線大城市都是民主黨的票倉,市政大量投資,會鞏固民主黨選區的支持。

川普的交通計劃是鼓勵長途運輸計劃,喚醒更廣大的美國內地城市;拜登則重點在2030年前實現公交車輛尾氣零排放。在應對氣候變化方面,川普根本沒有指明任何具體投資;拜登計劃則可以看到激進左派“綠色新政”的具體實施。

在電網建設上,更顯出分歧。拜登計劃當中有大量金錢投放於新能源的使用上,這種政府傾向性補貼,對於傳統能源,包括燃油、煤、核能發電幾乎是立竿見影的謀殺。這樣美國剛獲得的全球能源市場的開採優勢,很快就要丟失,去採用更貴的能源生產更貴的產品,用更貴的方式運輸這些產品。你說“美國製造”(Made in America)還賣得動么?那麼哪裡生產的產品會受歡迎呢?恐怕大家心裡已經有了答案。

這恐怕就是我剛才說的“夾帶私貨”的“大膽”吧。政府越有錢,企業與個人就會越依賴政府,政府就擁有更多的資源和支持,於是社會操控能力越強,個人的自由空間便開始變得跼促。這就是走向極權、走向獨裁的開端。更可怕的是這種極權主義,竟然是從讓你擁有滑板的自由,擁有暢通無阻的交通的自由,擁有藍天白雲的承諾開始,從你的錢包里拿出錢來扶持極權政府的成長。

拜登2萬億基建資金從哪兒來?與川普基建資金構成有何不同?

川普總統通過他的第45任總統辦公室發出聲明,強烈批駁拜登的2萬億美元基礎設施計劃,指他實施了美國歷史上最大的加稅行動的激進計劃,是對中(共)國以及其他許多國家的巨大贈與。

拜登要實現這個計劃,必須通過加稅來支付這筆費用,包括將企業所得稅稅率提高到28%(川普四年最大的經濟成就可以說就是將稅率從35%削減到21%),川普拜登的這個計劃將“打斷美國工人的後背”,並說“美國人再次失去了與中(共)國的經濟戰爭。”川普繼續說:“這項立法將是歷史上自我造成的最大的經濟創傷之一”,“如果允許這種怪誕行為過去,結果將是更多的美國人失業,更多的家庭崩潰,更多的工廠被遺棄,更多的產業崩潰,更多的大街小巷被封閉和關閉——就像我接管前一樣。”

有人可能要問,川普當年當總統的基建計劃一萬五千億也不少啊,那麼那個錢從哪兒來呢?在1.5萬億美元基建計劃里,川普計劃在未來10年里只規划了2千億美元的聯邦資金,是一個政策導向和啟動資金,其餘的1.3萬億美元資金都要靠私人投資和地方政府。實際上,兩黨都沒有迴避過民生工程的重要性,但雙方的爭議點就在於,支持基建的錢該從哪裡來。

共和黨反對增加政府支出,擔心持續擴大的財政赤字給政府造成債務負擔,因此傾向於引入私人資本的公私合作夥伴關係模式(PPP,public-private-partnership)。民主黨觀點也很明確,大頭都是社會出了,還要你政府幹什麼?共和黨主張大社會小政府,美國政府停擺了那麼多次社會也一樣正常運轉。川普的PPP在運營紐約的瓜塔瑪拉機場和其他一些公路上都取得了成效,但是他的確也不是萬能的。項目交給誰來做,會不會有裙帶關係在裡面,資本都是奔著最大化去的,那麼修哪一條公路蓋哪一座橋,肯定是繁華區域經濟活動頻繁的地方有人去……那就是市場這隻手,還是政府這隻手更有用的問題了。這裡就不展開了。

拜登加稅計劃為什麼會傷害美國,又是怎樣幫助了中共

那麼川普批評拜登加稅計劃,為什麼會那麼傷害美國,又怎樣會幫助了中共呢?這麼說吧,政府通過加稅拿到了錢,有錢了可以開工了,是不是要有人來承包幹活兒?可是加稅這個動作會導致承包商利潤空間大大減少,它又要做活掙錢,怎麼辦?他就會想辦法減少材料成本,甚至工程外包。那麼中國的路橋設備、設計研究院的圖紙,是不是就有了機會參與?中共搞的“一帶一路”,就包括國內產能過剩,美國這邊這麼大的活兒,當然就吸引過來了。

但是我們再想,川普的PPP有可能讓美國國內企業有裙帶關係的可以參與,那麼拜登計劃呢?如果政府管着錢,美國企業又不得不找中國企業來幹活,那就不是國內的裙帶關係能搞定的了,那就要“長袖善舞”的大政客們來做事情了。拜登內閣當中那些“中國通”是不是就可以行動了?只要別忘記王毅口中所說的,拜登和習近平除夕通話精神就行了,那就是美國總統就是要說人權問題的,只有這樣才能繼續當美國總統。

美《2021年國家貿易評估報告》肯定川普政府對中貿易政策

我們觀察到一個矛盾的現象,兩個事情,一個是3月31日,美國新任貿易代表戴琪發布《2021年國家貿易評估報告》,這份報告肯定了川普政府與中方簽訂的美中貿易“第一階段協議”,報告提到這項協議要求中方“結構性改革”,“大量購買美國的商品和服務”,並強調“建立了強大的爭端解決機制,可確保迅速、有效地實施和執行。”這份評估報告顯示,戴琪計劃延續川普政府在處理外貿議題上的強硬做法。

美方的強硬立場讓曾經寄希望於美國“改朝換代”後能在貿易戰中鬆口氣的中共算盤再次落空。

就在這份評估報告出爐的同一天,中共商務部急忙喊話,呼籲中美雙方對話協商。中共商務部發言人高峰4月1日在例行記者會上聲稱,徵稅不只對中共不利,對美甚至對全世界都不利,呼籲通過對話協商解決彼此合理關係。

這個美國貿易代表戴琪在眾議院工作的時候,就負責幫助議長佩洛西跟川普政府溝通,修改《北美自貿協定》,為民主黨這邊平衡了工會、環保團體利益。她的任命聽證是全票通過,可以看出,戴琪是一個兩黨都很歡迎,都很接受她的工作和成果的人物。也正因如此,她對中國方面打交道很多,甚至還代表美國在世貿組織對中國進行投訴。中共這邊還說她是國民黨大特務戴笠的後代,潛台詞帶出來的風向就是,戴琪天生就是一個跟戴笠那樣憎恨共產黨的人物。其實戴琪祖籍是江蘇,戴笠是蔣介石的老鄉、是浙江人。所以不是那麼回事。但我們可以從戴琪的態度上,看出拜登政府在貿易話題上的一個可以預估的趨勢,那就是戴琪說的:美國應該在戰略上更加強勢:“在如何與中國競爭的議題上,採取積極、大膽的措施,將得到真正強大的政治支持。”

中美最高層溝通會上拜登政府表明,與中共可以存在“雙贏”局面

那麼矛盾現象的另一面是什麼呢?3月20到22日,“中國發展高層論壇”在北京釣魚台國賓館線上線下同步舉行。這個論壇不要把它當作是一個經濟話題的學術探討的性質,這實際上是中美最高層溝通會,是國家戰略發展方向的各自表述。這個會議,要比阿拉斯加那場高層會談重要得多,因為那個會議會受到自己國家內政、媒體的關注,要說不得不說的話,要有政治正確的表態。實際上,這個論壇不僅是戰略方向的確定,而且因為中共的權貴資本的特質,這個論壇還帶有了台下交易、幕後交易的特質。

美國方面參加的人,比如基辛格,美國對外關係委員會主席、前財政部長魯賓(我曾介紹過這個“對外關係委員會”,直接影響美國政府情報安全的強力機構),還有國務院甚至白宮對外政策的一個組織,還有從克林頓時期、小布什時期、到奧巴馬時期的財政部長,白宮高級經濟顧問,都是最高級別的,還有國際經合組織、世界銀行的最高領導人。

這次美國諾貝爾獎獲得者斯蒂格利茨、美國總統經濟顧問委員會前主席福爾曼,為拜登兩個總金額共達4.3萬億經濟刺激計劃吹風。斯蒂格利茨強調,政府在科研、教育和基礎建設領域投入的趨勢會是美國以及其他國家的趨勢;然後他告訴中共川普的零和思維並不存在於拜登政府中,後者認為是可以存在“雙贏”局面的。

開門揖盜,用幾萬億倒賣家產,拜登政府邀中共一起“分田地”

可以存在“雙贏”,什麼意思呢?就是明白地告訴中共:你們的極權統治模式,你們對待疫情的管制社會的方式是好用的,我們美國要學,而且以後很多國家都要學;美國政府拿出那麼多錢來投資,“雙贏”是存在的,那就大家一起來分錢吧。斯蒂格利茨明說美國將改變稅收,對企業和富人提稅,並說美國人均刺激法案的金額為17000美元,而新興市場則人均只有17美元,這之間差了1000倍,暗示中共不要放過這個參與均衡財富的機會,別盯着中國大陸那幾個富翁了,來我們美國一起“分田地”吧。

福爾曼則說,美國推出了巨大規模的財政刺激政策,這意味着人們將從中國、歐洲、日本購買商品,並鼓勵中共加大在美國的國債投入。他附和斯蒂格利茨的說法,拜登政府將加大基礎建設、氣候變化等來化解不平等。

這是一個非常明確的信息,那就是全球主義者殺回來了,希望中共參與這個巨大的分蛋糕的機會。

川普當年那麼辛苦,盯着那幾千億的美中貿易逆差,幹得那麼辛苦,為美國人一分錢一分錢、一船大豆一船大豆地爭,拜登政府即便是貿易政策強勢又怎樣?你真的頂不住這些幾萬億倒賣家產的傢伙!更可怕的是,中國話的那句成語:開門揖盜——打開門放進來的是強盜!

江峰: 深度解析中共策控“愛國運動”的目的和做法

江峰: 新疆棉引發粉紅拒洋裝 武統台灣變調“通惠情” 

江峰: 對着井口“平視世界” 中共叫板西方能奏效嗎? 

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。