活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

加檢方證實:華為曾包波音777準備接孟晚舟回國

2021-01-13 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

1月12日,在加拿大接受庭審的孟晚舟及隨員 (圖/網絡圖片)

【希望之聲2021年1月13日】(本台記者斐珍綜合報導)

法國航空同款777-300ER客機(圖/維基百科)

中國電訊龍頭華為財務長孟晚舟在 12日以“擔憂感染中共病毒”為由,要求加拿大引渡法庭放寬其保釋條件,但遭控方拒絕。加拿大檢方律師在保釋庭上透露,去年5月孟晚舟律師團隊樂觀認為孟晚舟會重獲自由,華為為此包租了一架波音777飛機,希望能儘速地將孟晚舟從溫哥華接回中國。檢方稱,當時法院有一個關鍵判決,即孟晚舟的犯案符合“雙重犯罪”,因此將繼續引渡美國的程序。

2018年12月11日,在加拿大溫哥華被捕的華為副董事長孟晚舟。(圖 / 美聯社)

孟晚舟自2018年12月在溫哥華國際機場被捕後,她的律師團隊一直採取司法手段爭取不讓孟晚舟從加拿大引渡到美國。但在去年5月,一名加拿大法官在孟晚舟引渡案的一個關鍵環節上支持代表加拿大政府的檢察官,因此允許加拿大政府繼續對她進行引渡聽證。支持加拿大檢察官的觀點,使孟晚舟被指控的犯罪行為在加拿大和美國都是非法的,因此符合“雙重犯罪”的標準。

據路透社報導,在12日孟晚舟保釋變更聽證會上,加拿大政府的律師卡爾斯利(John Gibb-Carsley)特別提及,去年5月華為曾在中共領事館的協助下向中國南方航空公司包了一架可容納360多人的波音777大型客機,準備將孟晚舟帶回中國。

卡爾斯利還盤問了孟晚舟丈夫劉曉棕,他問道,“你是否知道,去年5月如果你的妻子孟女士在法院判決中勝訴,就會有安排好的專機帶她回中國?”劉曉棕給予肯定答覆。卡爾斯利接着問,“你是否知道中共領事館的官員也參與了安排該航班的事?” 劉曉棕則回答說,“我不知道。”

卡爾斯利也說明,此次華為律師試圖爭取放寬孟晚舟的保釋條件,以使得她在離開溫哥華的住宅後不再受到安保人員的監管。還包括在宵禁時間外,放寬對她日間監管的要求。

在多次盤問中,劉曉棕指出,他擔心妻子會從派來的監管安保人員那裡感染中共病毒。他也擔心,他們的兩個孩子因為警衛的存在而被公眾認出。

然而在法庭上,加拿大政府的律師則試圖通過強調孟晚舟在溫哥華保釋期間優渥自由的生活方式,來削弱劉曉棕宣稱的對病毒的擔憂。

《南華早報》報導稱,在盤問下,從劉曉棕談到去年聖誕晚宴的情況,得知孟晚舟一行14人顯然無視當地的疫情規定,包下整個餐廳,還曾在華為員工的家中聚會。報導指, 孟晚舟住在1360萬加元的溫哥華家中。根據保釋條件,孟晚舟必須遵守晚上11點到早上6點的宵禁,但除此之外,只要她遠離機場,就可以在城市的大部分地區自由活動。

另外,孟晚舟的腳踝上必須戴上GPS追蹤器,並由孟晚舟付費的私人警衛隨時陪同,同時當她的司機,但他們是作為法院官員的身份,防止她逃跑。

據報導,孟晚舟引渡聆訊會將在3月1日恢復。目前設定在3月1日至5日、3月15日至4月1日、4月26日至5月14日,都是有關於濫用程序和引渡的聆訊。上訴可能會將這一過程延長數年。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。