首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧反駁布什:國會騷亂不會令美國成香蕉共和國

2021-01-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務卿蓬佩奧。(AP/Jacquelyn Martin)

【希望之聲2021年1月9日】(本台記者仲軒綜合報導)在1月6日國會大廈發生騷亂後,美國前總統布什很快批評說,“這是在香蕉共和國,而不是我們的民主共和國中對選舉結果進行爭論的方式。”對此美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)回應說,雖然“暴力不可接受”,但不能把美國和香蕉共和國相提並論。

蓬佩奧周四晚間發布系列推文說:“(布什的)批評表明他對香蕉共和國和美國的民主有錯誤的理解。”“在香蕉共和國里,暴民通過暴行行使權力。在美國,執法人員可壓制暴民的暴行,以便人民代表可以根據法治和憲政行使權力。”

1月6日,國會聯席會議開始不久,疑似安提法的暴徒冒充川普支持者闖入國會。他們在警察的引領下,進入了國會。華盛頓警方稱,騷亂造成4人死亡,包括一名親川普的示威者被國會警察槍殺,並導致至少68人被捕。

蓬佩奧當天就譴責了暴力事件,稱其為“不可接受的”。他說:“我去過許多國家,始終支持每個人為其信仰和理由進行和平抗議的權利。但是,使用暴力讓其他人,包括那些負責為我們所有人提供安全的人的安全處於危險之中,無論在國內或國外都是無法容忍的。”

他還呼籲對參與暴動的人們進行制裁。他說:“讓我們迅速將參與這場暴動的罪犯繩之以法。”

蓬佩奧也表示,美國是比我們今天看到的要好的地方,我在這裡當了幾年的國會議員,看過它的民主制度的最好時期。

騷亂之後,議員們繼續進行了選舉團投票的認證程序。一些共和黨人最初由於選民舞弊的問題而發誓要挑戰各州的選舉結果,但他們因為騷亂的出現改變了主意。之後,美國副總統彭斯在美東時間凌晨3:41確認了拜登的勝利。

蓬佩奧指出,國會對選舉人團的正式認證“顯示了美國政治機構的實力,代表了美國法治和憲政的勝利”。

相關文章:

蓬佩奧:不會旁觀港人受共產黨壓迫 考慮對港警濫捕制裁

美國會認證拜登當選 川普:將有序交接政權

 多個消息源證實:安提法是國會騷亂罪魁

責任編輯:張莉莉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。