活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中共在美統戰組織多達600個!美媒:試圖干預選舉顛覆美國

2020-10-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美媒《新聞周刊》(NewsWeek)發布獨家調查,公開指出中共在美統戰組織可達600個,一些表現出積極干涉選舉的意向(Pixabay)

【希望之聲2020年10月28日】(本台記者凌杉綜合報導)雖然中美兩國關係不斷下滑,但美媒指出,仍有相當數量的美國組織與中共政府維持緊密聯繫,並積极參与政治活動、甚至試圖干預美國大選

大量在美統戰組織與中共來往密切

美國媒體《新聞周刊》(Newsweek)經調查4個月後,確定中共在美國各地仍然保有至少600個和華人有關的統戰組織,這些組織通過定期舉辦的聚會活動,發表與中共意識形態一致的觀點,從而樹立成員對中共政府的積極看法。

此外,其中一些團體的人員被指從事徹底的在美間諜活動,協助中共政府獲取美國的知識產權,還滲透至在美國的媒體,形成親中共的信息環境。

喬治敦大學安全與新興技術中心的人員費德斯克(Ryan Fedasiuk)表示,2019年中共全部用於統一戰線的預算超過26億美元。他計算得出,其中近6億美元專門用於針對海外華人社區和外國人的工作,總預算超過了中共外交部門的預算。

《新聞周刊》報道指出,與中共政府、大使館關係密切的在美統戰組織包括83個中國移民同鄉聯誼會、10個“中國援助中心”、32個商會、70個在美中國專業人士協會、13個親共中文媒體品牌、38個促進中台“和平統一”協會、5個中美友誼組織、129個教育文化組織以及與30萬中國留學生相關的265個中國學生訪問學者聯誼會。

不少中共的在美統戰機構已經具有一定時間的歷史以及相當的規模,建立時間可追溯到20多年前,一些機構公開吹捧中共政府的政策,並在海外執行中共任務。

例如,總部位於紐約的華人精英非盈利組織“百人會”(C100)於近30年前在前國務卿亨利·基辛格的幫助下成立,現任主席為南京海外聯誼會榮譽王恆。在2018年,王恆熱切在美推薦一帶一路等關鍵計劃,他在接受《中國日報》採訪時說:“ C100現在可以積极參与很多領域,包括‘一帶一路’倡議。”他稱,習近平將百人會形容為“友好組織”。百人會還被指定期與中共高層官員有會面。

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)今年夏天在哈德森學院(Hudson Institute)的演講中說,該機構每10個小時展開一次與中(共)國有關的調查,在美國目前的近5,000例反間諜案件中,幾乎有一半與中共有關。

澳洲戰略政策研究所中國政治研究員亞歷克斯·約斯克(Alex Joske)認為,中共在海外構建了“由中共黨和國家機構構建的網絡,負責影響黨外組織”。長期以來,中共在海外華人社區以所謂“愛國”情緒為招牌說服他們為中共服務。

人權觀察組織的分析師王亞秋(Yaqiu Wang)表示,儘管一些華裔是為了尋求歸屬感或商業機會加入,這些統戰團體仍然積極與中共大使館及其領事館合作。反過來,中共的外交體系通過它們與當地的華人社區建立聯繫。

除去多達600個統戰組織,仍有相當數目的美國組織可能接受北京政府的資助與資金,這會導致這些機構幫助中共擴充影響。《新聞周刊》指出,近期曝光的拜登之子亨特的硬盤門事件,其中提到亨特的公司SinoHawk與中共企業華信能源建立積極聯繫。

積極干預美國選舉

《新聞周刊》說,隨着總統競選日期不斷推進,與中共有關聯的美國團體似乎在加緊活動,以試圖產生影響。

報道稱,大約二十位分析師,政府官員和其他中美專家指出,中共控制的和其他與北京有聯繫的實體都在通過許多方式,在美國聯邦,州和地方各級的多種渠道,努力創造條件和聯繫,以促進中共的政治和經濟利益和抱負。

美國反情報和安全中心首席通信主管迪恩·博伊德(Dean Boyd)告訴《新聞周刊》,“(中共)的滲透影響一直沒有停止,且不是獨立存在的。現在是選舉時期”,他說,“司法,州,聯邦調查局正在清除這些組織和活動中的隱藏階層。”

澳洲Fairfax集團駐北京資深記者加諾特(John Garnaut)說,中共在美國本土的統戰做法與前蘇聯有區別,它是“要從內部改變或顛覆美國”,從而滲透對中共有利的看法。

喬治敦大學安全與新興技術中心的資深研究員,前東亞國家反情報官員安娜·普格里西(Anna Puglisi)表示,中共在美統戰的活動做法非常野心勃勃、有組織性,在此之前,“我們不會想到這些領域(有滲透)。”

美國情報官員認為,今年以來,北京方面加大了對川普(特朗普)政府的負面言論,討論美國疫情問題(避而不談美國疫情的最早來源),以及負面報道白宮在香港國安法、TikTok、台海關係上的聲明和行動等。

今年8月,美國政府反情報與安全中心主任埃維尼那(William R.Evanina)在一份聲明中提到,根據對中共動向的調查結果,“我們認為中(共)國更希望川普總統不會連任”。中共《人民日報》旗下的小報《環球時報》此前也曾明確表示,中方青睞民主黨候選人拜登,並聲稱與拜登的關係將比川普政府更好處理。

北京當局的做法可能是因為在川普擔任美國總統後,美國加緊對中共不公平貿易、滲透與技術間諜等問題的調查,引發了美國全政府範圍對中共危機的警戒。

責任編輯:張莉莉


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。