首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美總統大選結果11月3日能揭曉嗎?專家:不一定

2020-10-25 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美國總統川普10月24日在佛州棕櫚灘一個投票站投票。(Evan Vucci/AP)

【希望之聲2020年10月25日】(本台記者張莉莉綜合報導)今年的美國總統大選受到全球矚目。隨着選舉日臨近,因中共病毒疫情帶來的選舉方式改變令人們不免擔心選舉結果能否在11月3日當晚揭曉。對此有專家表示,這不一定,除非兩名候選人得票差距很大,人們很可能在大選一周以後才能知道結果。

阿拉巴馬州奧本大學(Auburn University)的政治學教授黑爾(Kathleen Hale)告訴《美國之音》,美國選民通常都能在大選夜知道花落誰家,但今年很特殊,情況可能與以往有所不同。

長期研究美國選舉投票及管理問題的黑爾談到,人們需要做好心理準備,選舉結果很可能在選舉日當晚或第二天都無法揭曉。她說,這個結果有可能要等好幾天甚至更長時間才能揭曉。

黑爾說:“我不認為我們能在11月3日或11月4日知道結果,除非得票差距很大……我們很有可能在大選一周之後才有足夠的信息,才能確保我們獲得了準確的選舉結果。”

她解釋說,此次選舉的特殊性主要在於疫情帶來的郵寄選票數量大增。她表示,因為處理郵寄選票比處理現場選票要多花許多時間,計票的難度也會增大。她舉例說,在今年早些時候的初選中,紐約州和肯塔基州的結果就等了一個多星期才得以公布。

另外,每個州的選舉投票規定也不盡相同。一些州本來就允許郵寄選票在選舉日後幾天到達,只要郵戳證明選民在11月3日當天投票了,他們的選票仍然有效。例如:賓州這個關鍵搖擺州就允許將選舉日之後三天內收到的郵寄選票納入計票當中。

特拉華大學政治學教授萊德羅斯克(David Redlawsk)則表示,雖然賓州的選舉結果可能會晚揭曉,但如果其它的關鍵搖擺州,如佛州、北卡州等在選舉夜就能有結果的話,人們並不需要等待賓州的結果就可以看到鹿死誰手了。

對於使用郵寄選票投票的方式,美國兩黨一直持截然相反的看法。民主黨支持郵寄選票,而以川普總統為首的共和黨人則反對郵寄選票。川普總統多次表示,郵寄選票可能令選舉舞弊的現象大量出現。

對此選舉專家認為,美國的選舉系統有一套安全措施和程序,因此他們有信心該系統的糾錯能力能夠確保選舉的完整性。

事實上,人們延後知道大選結果在美國選舉歷史上也有過先例。2000年的總統大選就因為佛州的重新計票爭議,令選舉結果在大選日之後1個多月才得以公布。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。