首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

人質外交延伸至美 中共官員威脅要抓在中國的守法美國人

2020-10-18 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普和中共國家主席習近平2019年6月29日在日本的G20峯會上。(AP)

【希望之聲2020年10月18日】(本台記者季雲綜合編譯)中共人質外交蔓延到美國。 美媒報導說,中共官員多次、從多渠道向美國政府官員表示,如果美國繼續逮捕、起訴盜竊美國科研成果的中共交流訪問學者,中共將開始抓捕居住在中國的守法美國僑民。

《華爾街日報》10月17日報導說,從今年夏天,既美國開始限制與中共軍方有關係的中國科研人員來美國做訪問學者,逮捕並起訴那些隱瞞身份、盜竊科研成果的中國學者以來,中共官員就通過多種渠道、多次向美方赤裸裸表示,如果美國不放棄依法起訴那些人員,在中國的美國人恐怕會發現他們自己犯法了。

《華爾街日報》說,中共甚至把這些言論直接告知美國駐中國大使館。

從今年夏天以來,美國抓捕了多名中共軍方背景、來美進行「科研交流」的中共訪問學者。 他們在申請簽證時隱瞞了自己的軍方背景,而且在美期間涉嫌盜竊科研成果。並且,由於中共外交官從事協助、指導部分華裔科研人員替中共收集科研資料,而導致中共駐休斯頓領事館被勒令關閉。

中共人質外交歷史悠久。以前是中共抓捕中國異議人士作為籌碼,與西方國家交換某種利益。 後來逐漸發展為抓捕西方人做人質,以圖換回自己的某些人或利益。曾有美國人中共限制離境,也曾有加拿大、澳大利亞和瑞士公民被中共逮捕。 中共官商華為公司財務長孟晚舟因違反美國對伊朗的經濟制裁令, 與伊朗做生意而被加拿大因與美國的引渡條約而抓捕中共不久後立即捏造罪名抓捕了兩名加拿大人做人質,並提出要拿這兩人與孟晚舟做交換,被加拿大拒絕。

《華爾街日報》說,雖然美國國務院發言人拒絕評論中共可能的報復威脅,但表示希望提醒美國公民,在中國的任何商業糾紛、法庭罰款令或政府的刑事、民事調查都可能導致中共對美國公民的限制出境,「(中共)將禁止您離開中國,直到問題解決。」

美國務院9月份發布的旅行指南建議美國人避免去中國旅行,還列出多個原因,其中提醒美國公民:「為了在與外國政府的利益交換中獲得籌碼」,中共政府會拘留他國公民。

美司法部負責國安的負責人德莫斯(John Demers)說,美國政府知道中國政府毫無法律依據地拘留過美國公民、加拿大公民和其他國家的公民,就是為了報復被依法起訴中共人員,向那些國家的政府施壓。中共根本不在乎拘留的外國人是誰。

「如果中國希望被視作領袖國家,就應該尊重法治,停止抓捕人質」。德莫斯說。

責任編輯:張莉莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

人質外交

威脅

守法

抓捕

美國人

起訴

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。