活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

變天了!《美國之音》台長辭職 華人網友呼籲查她和中共的關係

2020-06-15 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

《美國之音》前台長班內特。(視頻截圖)

【希望之聲2020年6月16日】(本台記者季雲綜合編譯)6月15日(周一),美國政府對外推廣民主的最重要渠道之一《美國之音》的台長班內特(Amanda Bennet)和她的副台長蘇加瓦拉(Sandy Sugawara)向剛剛經聯邦參議院核准的新任上司、美國環球媒體管理局(US Agency for Global Media, USAGM))執行長帕克(Michael Park)遞交了辭呈。此消息受到海外華人網民的歡迎。

據網絡媒體《bbgwatch》報導,班內特在給員工的電郵中說,「今天上午,我們向USAGM的新任執行長帕克遞交了辭呈,作為參議院核准的執行長,他有權以他的領導人選代替我們。我們的離開帶着感激和喜悅,這感激和喜悅代表着我們在一起工作的時間;離開也帶着對使命的奉獻和對你們每一個人的欣賞。」

網名東方的網友較早在推特上發出關於班內特離職的消息,東方說,這個副台長班內特之前在華盛頓郵報的同事,是班內特「帶到《美國之音》來的」。

(東方的推文)

班內特的電郵沒有提到辭職的原因,也沒有談到《美國之音》在華人社區、伊朗社區以及白宮、國務院受到的批評。她說,2016年她上任時,是員工要求巨大改變,經過努力工作,這個變化發生了,《美國之音》在數字市場上名列前茅。她還提到《美國之音》對抗世界範圍的不實和虛假信息,關注婦女等等。

東方在他的推文中提到,班內特和她的副台長蘇加瓦拉在日前開除幾位美國之音資深記者事件中起到了主要作用。根據推特上的簡歷,東方是前《美國之音》中文部駐華首席記者,因涉419斷播事件而被《美國之音》除職。

美國華文媒體《新唐人電視台》的報道,2017年4月19日,《美國之音》原預告要進行3小時的對流亡海外的中國富商郭文貴採訪的網絡直播,因人為干涉,只進行了1個多小時。採訪中郭爆料說,他曾受中共國家領導人和國安部的委託,動用自己的財力接觸達賴喇嘛、民運等海外敏感人士,甚至還有高官要他暗中調查王岐山的家族。

直播進行到約1小時20分鐘時,鏡頭突然轉向另一名主持人。該主持人當時正比劃手指划過喉嚨的動作,隨後直播中斷。《美國之音》隨即宣布參與該專訪的主持人等全部臨時停職。遭停職的《美國之音》中文部負責人龔小夏5月23日在《華爾街日報》上撰文爆料,說中共政府施壓導致該直播中斷。當時郭正要揭露中共高層腐敗以及中共在海外的間諜活動,但直播被華盛頓終止了。

「《美國之音》的領導們為了掩蓋他們屈服於中共壓力的不道德的做法, 指控一線採訪記者違抗命令」。龔小夏說。

美國之音》事後也發聲明說,中共的確對直播施壓,但「並沒有對決策過程發生任何作用」,中斷直播的決定是班內特的高層根據「核實、平衡和公平」的新聞原則做出的。

最後,龔小夏和直播的主持人之一東方被《美國之音》解僱,理由是違反管理秩序。龔和東方不服,表示將從法律、輿論和政治等方面討回公道。

美國之音》還多次受到白宮和國務院的批評。今年4月9日,《美國之音》在報道中共病毒疫情導致各國死亡、感染數量時,直接引用中共發布的數據,並以美國的數據與之做比較,遭到白宮的痛斥。白宮簡報說,以講述美國故事為使命的《美國之音》,在疫情期間卻放大中共的宣傳,宣稱武漢封城是成功的典範,並拿中共無法核實的數據與美國相比,《美國之音》去年還傳播伊朗外長威脅美國的說法,還分享俄羅斯的反美視頻。

龔小夏告訴《新唐人電視台》,「新聞自由不能等同與替專制政府張目,重複專制政府的各種宣傳,在沒有任何上下文的情況下,這麼做確實是誤導民眾」。龔小夏還說,《美國之音》高層經常強調要請偏向中共的人做節目,中共有很多地方給自己發聲,為什麼還要分些地方給中共發聲呢?

「本來美國之音就是美國納稅人付錢的,宣揚美國的自由的價值觀,對沒有新聞自由的地方當然就要給予更多那邊聽不到的新聞,那邊(中國)已經佔了100% 的資源了,你剩這一點,還要分給別人50%,簡直是荒唐。」龔小夏說。

班內特辭職消息在華人網友中引起反響,有的說,還應該調查一下這個班內特,看看她到底跟中共的關係有多深,有的說,希望《美國之音》能把班農請去做台長。還有的說,拿着美國納稅人的錢不純為美國發聲,搞中立,那要你幹啥!

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

關係

華人網友

台長

呼籲

美國之音

辭職

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。