活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

川普查福利濫用 移民擔保人或有連帶風險

2017-03-05 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

川普總統上台後,將濫用福利者列入優先遞解對象。有律師表示,若要追查福利濫用,不用出台新規定,按照現有規定嚴格執行、就已存在很大空間。而且,除濫用福利或虛假報領福利者會有麻煩以外,當初做擔保人的家人或朋友也有可能受罰和擔責任。

過去鮮有因領政府福利被遣返的案例,主要是因為需要各政府部門之間配合追查,並不是沒有這項政策。在美國濫用福利一直都是非法的,只是川普上台後執行力度在加強。

對福利欺詐,移民局擁有福利調查的執行權,旗下有負責調查移民欺詐的部門,但聯邦政府也可能會要求州警察和福利機構出手幫忙。

至於各州福利機構是否會拒絕配合移民局執行此命令,《美國之音》周日(3月5日)援引華盛頓資深移民律師張先正的話說:“如果川普以取消聯邦對州的補助為條件、命令地方政府合作的話,(地方政府)也將面臨較大的不合作壓力。”

律師們普遍認為本次加強福利審查的重點是是否存在欺詐性行為,比如移民提供虛假材料、做一些虛假陳述,甚至濫用福利,這一類人在未來有被遣返的風險。

“比如國內有退休金、房產和銀行存款,但個人填寫申請表時作假,聲稱沒有房產、沒有收入,入境之後領取(美國)政府福利。”張先正說。

根據最新的糧食券申請/認證申請表的規定(Rev.7/16):針對福利資格、故意提供虛假信息可“導致刑事起訴”。內容包括:申請時、故意提供虛假的信息(Intention Program Violation,IPV),以及申請下來後、不合法地使用政府福利。

此外,對境外資產的調查也將擴大,2010年通過的肥咖條款(FATCA)要求外國銀行提供美國居民超過5萬美元以上存款的信息資料。

“美國政府將選擇從中國(大陸)和台灣獲得申請人的真實資料,核實(申請人)他們是否涉嫌詐欺,如果有欺詐行為則問題很嚴重,擔保人和申請人都要負刑事責任,”張先正補充道。

如果涉嫌欺詐性行為,當事人也可能會遭適用的聯邦和州法律起訴,最高可達25萬美元罰款或長達20年監禁,或兩項並罰。

經濟擔保義務為十年出問題政府有權追討

另一個方面是,按照移民規定,為親屬提供經濟擔保的人士恐“遭罰”。華盛頓資深移民律師張先正表示,“幫親屬移民(擔保)者的義務是為他們擔保十年。”

為親屬申請移民,首先需要有I-864經濟擔保書(Affidavit of Support)。I-864經濟擔保書的性質為具有法律執行力的合同,合同期是十年有效。若擔保人不能給被擔保人提供充足的經濟支持,則政府有權對擔保人提起訴訟、追討被擔保人享受的福利。

根據移民局發布的I-864表格填寫說明,比較常見的擔保人義務終止是:1.被擔保人成為公民;2.被擔保人已連續工作10年(累積有40點納稅記錄積分);3.被擔保人死亡,或永久離開美國。

同時,“根據美國移民法第237條A款規定,移民(綠卡)之後五年之內成為公眾負擔者可能被遞解出境,這包括接受長期醫藥補助和長期金錢補助的人。”張先正說。但請注意被列為公共負擔的福利並不包括所有的福利申請,請華人不要輕易對號入座、自己嚇自己。

移民局搜集福利申請者信息或為加強福利控制前兆

有人擔憂,新增搜集移民身份信息是否是加強執法得前兆?2月下旬,美移民局(USCIS)發布新公告,擬改進目前“外國人權益核實系統”(Systemic Alien Verification for Entitlements,簡稱SAVE)作業方式,新增搜集移民身份信息內容。

律師表示,外國人權益核實系統早在1986年就開始建立,當時是為了驗證各項福利申請的外國人身份。所以聯邦、州和地方政府的福利機構,在批准福利前,都可使用這一系統,核實外國人在美的移民身份。

比如外國人在紐約、加州等地申請駕照,需提供護照等身份證明資料,那麼車輛管理局(DMV)會上SAVE系統,核實移民身份信息是否正確。

“一般的綠卡、歸化公民、學生和工作簽證者等(類別)的名字都進入移民局檔案,如果要獲得福利的話,福利部門都會上系統審核。(加強)這個系統目的是福利控制,因為獲取福利的人數太多,勢必使得政府不堪負荷。”

紐約的一位社區人士說,現在這些“國內養老金和美國福利兩頭吃”的人,普遍面臨著一種進退兩難的尷尬境地──繼續領福利怕被川普政府嚴厲執法,突然停止則等於不打自招,要放棄已有的福利“還不捨得”。

她認為,濫用福利的人若想安全的留在美國,最好停止濫領福利、不再續辦,以免追悔莫及。“雖然川普提出的行政命令還沒有被簽署立法,但是媒體上的宣傳已經鋪天蓋地,若果繼續濫用下去,等於你明知故犯,那是罪加一等,說不過去了。

   

本文網址:

文章關鍵字:

川普

擔保人

福利濫用

移民

風險

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。