首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

奧巴馬健保存廢,大戰在即(三)

2017-01-10 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

九、奧巴馬健保費大漲 大選前再掀爭議

2016年美國總統大選之前,聯邦政府11月24日宣布,奧巴馬健保的保費下一年將大幅調漲。800萬人在大選的緊要關頭,獲悉奧巴馬健保的費用將進一步上漲,這影響着漲幅較大的關鍵州的選情。川普團隊藉奧巴馬健保費調漲發起攻勢,指“奧巴馬健保的失敗重創了搖擺州”,並列出“從亞利桑那州到威斯康辛州”各州保費的漲幅。

奧巴馬健保的保費在全國上漲的平均水平接近25%,但在一些戰場州,漲幅可能高於全國平均水平。在兵家必爭的弗羅里達,保險公司因為受不了虧損,紛紛退出,佛州的平均保費也上漲19%。在俄亥俄這個總統寶座誰屬的傳統風向州,自奧巴馬健保生效以來,保費暴漲多達91%。在賓州,由於虧損巨大, 2017年將有4家保險公司退出奧巴馬健保,沒有退出的保險公司,保費平均將增加32.5%。

川普團隊公布的數據還顯示,有近三分之二的奧巴馬健保計劃,在2014年虧損超過22億美元。由於一些保險公司退出奧巴馬健保計劃,2016年,在全美五個州,覆蓋1/3的縣、大約19%購買奧巴馬健保的人,只能獲得一家保險公司提供的健保計劃。

 

十、川普提出的健保計劃

川普在醫療保險改革上所走的路與希拉里大相徑庭。川普指出,奧巴馬違背了他之前推出健保計劃時的十大承諾。比如,奧巴馬之前承諾他的健保法將“史無前例的”透明;奧巴馬承諾中產階級所繳的稅,將不會因為醫療保險改革而上漲;奧巴馬在推出健保法時曾不止一次表示,“如果你喜歡現在的保險計劃,你能繼續保有它。”但是在2013年11月,奧巴馬終於在電視上向失去保險的人表示道歉。

川普在他的官方網站上公布出來的健保改革計劃中說,自2010年3月以來,美國人民不得不忍受奧巴馬健保法給他們帶來的沉重經濟負擔。這項法案在當時具有嚴重黨派分裂的參眾兩院獲得通過,並由總統簽署成為法律,悲劇性的導致成本失控,健保網站不工作,更高的保費,更少的競爭,以及給消費者更少的選擇。

川普認為,可以預見奧巴馬健保將來一定會走向崩潰,由民主黨人和奧巴馬總統所造成的傷害將難以修補,除非由下一任總統和共和黨主導的國會領導下,給健保業帶來急需的自由市場的改革。 

川普強調,不廢除奧巴馬健保,這些積極的改革就不可能實現。川普政府將在上任的第一天,要求國會立即完全廢除奧巴馬健保。

然而,單單廢除這項法案是不夠的。川普指出,他的政府將與國會合作,確保一系列遵從自由市場原則的改革方案可以被實施,幫助恢復自由經濟,共同創造良好的公共政策,拓寬提供醫療保險的渠道,使健保計劃更加具有可負擔性,並提高所有美國人的醫療保健質量。

川普表示,任何改革的努力都必須從國會開始。自從奧巴馬健保成為法律,保守的共和黨人一直在提供改革方案,這些方案可以是獨立的,也可以是更全面的綜合改革方案的一部分。

川普的具體行動計劃主要包括:

廢除和替換奧巴馬健保,轉而採用健康儲蓄帳戶計劃(Healthe Saving Account, HSA)。從健康儲蓄帳戶中可以提取資金,來支付所有的健保費用,包括自付款(deductible)、共同付款(co-payment)、門診費、處方藥費等。並且允許個人從納稅款中,扣除這些健保費用。

要求所有醫療保健提供者把所有的費用透明化,特別是醫生和診所、醫院等組織。將醫療補助計劃(Madicaid)交由各州自己管理和操作,因為州政府更了解他們的人民。打亂醫療巨頭的行業壟斷,引入市場競爭機制。允許醫療保險公司跨州競爭,創造一個充滿活力的市場。允許低成本、安全性好的藥材公司進入市場參與競爭。允許消費者獲取從海外進口、安全可靠的藥物,為消費者提供更多選擇。減少非法移民的醫療服務開支,目前美國每年為非法移民的醫療服務花費110億美元。

另外,川普在當選那周與奧巴馬在白宮會談後表示,經過研究,他發現了奧巴馬健保中有兩個關鍵條款很好,他將保留。這兩個條款分別是:

1、禁止保險公司拒絕為過去有健康問題的申請人提供保險。

2、26歲以下的年輕人,可以選擇與父母一同購買保險。

 

十一、川普的健保計劃將我們的生活帶來什麼影響?

川普新的健保政策實施後,將給人們的生活、特別是已經在使用奧巴馬健保的人帶來怎樣的影響?

在保險理財業有二十多年經驗的專家趙世文表示,他們在業內收到的信息是,奧巴馬健保儘管會被推翻,但很可能會被保留其中的多個項目。原因是:第一,已經成立了的法案,不是那麼容易被推翻;第二,川普也已經表示奧巴馬健保中有兩項他會保留。至於其他的項目是否也會被保留,要看未來一年國會怎麼批,以及川普會去怎麼整理現有的健保計劃。業內認為,整個奧巴馬健保計劃被做調整的可能性會很大,但是被推翻的機會不大。

趙世文還指出,健保行業有一個重要的名稱叫“Grandfather”,指的是在新的改革法案成立之前的一些舊的計劃,這些舊的項目通常會被保留,不會改變。對於現在已有奧巴馬健保的人,如果他們不想做出更改或轉換計劃,他們應該可以保留已有的計劃不變。這是總結以往每次健保改革後得出的經驗。不過舊有計劃可以被保留的時間長短還很難說。

趙世文表示,在奧巴馬健保實施之前,奧巴馬曾說原有的健保計劃可以保留至永久。但是改革實施之後發現,大部分的客人面臨原有的健保計劃不能保留,原因是:第一,保險公司把舊的計劃取消,因為舊的計劃管理費用太高、投保人數太少,已經不值得去維持了,保險公司只得轉換到新的計劃。對於消費者來說,如果還想使用原來這家保險公司的話,就必須改用他們的新的計劃。

加州2017年的“加州全保”(Covered California)投保將在2017年1月31日截止。加州眾議員丁佑立呼籲沒有醫療保險的家庭,儘快投保,他同時表示,川普的新政策暫時不會影響2017年加州的健保政策。

結語

奧巴馬健保從方案提出至今已歷經7年,現在要從Obamacare(奧巴馬健報)轉換到Trumpcare(川普健保),過渡期會有多長我們還不清楚,還有待川普上任後出台更多的細節。川普的健保改革能否獲得成功?能否使美國人民的健康保險狀況得到真正的改善?健保改革能否和其他改革措施一道,如川普所說“讓美國再次強大”,我們翹首以待。(全文完)

相關文章:

奧巴馬健保存廢,大戰在即(一

奧巴馬健保存廢,大戰在即(二)

奧巴馬健保存廢,大戰在即(三)

   

本文網址:

文章關鍵字:

健保計劃

奧巴馬健保

存廢大戰

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。