首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

鷹派?保守派? 夏業良談納瓦羅

2017-01-08 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國候任總統川普任命經濟學家納瓦羅(Peter Navarro)擔任白宮新設立的國家貿易委員會的主席,引發中美是否會爆發貿易戰的擔憂。納瓦羅是一名怎樣的學者?他對貿易政策又強調什麼?我們專訪了美國加圖研究所客座研究員夏業良先生。

 

現年67歲的彼得.納瓦羅是美國加州大學爾灣分校保羅.梅拉吉商學院的經濟學教授,近期被川普任命為國家貿易委員會的主席,而中共黨媒也不斷的給納瓦羅貼上〝鷹派學者〞〝反華學者〞的標籤。

美國加圖研究所客座研究員夏業良:〝我覺得不是那麼簡單貼標籤的,因為他首先是一個經濟學家,他從過去以往的歷史經驗來看,他認為對共產極權國家,那些專制的國家,它們在經濟貿易上的政策也是很難得到本質上的改善的,他其實是觀察了很多年。所以他認為美國過去採取的那種政策,聽起來好像很誘惑,你只要跟這些國家做生意,時間長了,隨着它們的經濟發展了,它們就自動會實現民主化,或者走向法治社會、實現憲政,這個其實是太天真的一種幻想。〞

美國加圖研究所客座研究員夏業良認為,近二、三十年的現實已經證明,過去部分美國學者和戰略家的這些預想,是過於樂觀了。而納瓦羅早有預見,特彆強調公平貿易。

夏業良:〝(專制國家)它沒有改變它的實質。所以呢,納瓦羅他很早就有這樣的預見,他認為不會有本質上的改變,所以就不能對它們(專制國家)進行妥協。應該是採取針鋒相對的策略。他的特色就是反對經濟全球化,反對過去那種不講原則的自由貿易,他倒算不上鷹派,算是屬於經濟上的保守主義,政策上,他也希望對那些專制政權給予一些經濟上的限制約束。我覺得這些指向都是相當好的。〞

納瓦羅目前是川普經濟團隊中唯一的經濟學家。他對中共的經濟政策持批評態度,納瓦羅在2011年出版的《致命中國》一書中,從貨幣操縱、不公平貿易政策和黑心商品三個角度,說明中共政策對美國的威脅。由此書拍攝成的紀錄片得到川普的推薦。

夏業良認為,由納瓦羅來掌握川普政府的貿易政策和戰略,是比較合適的人選。他會努力消除貿易逆差,力圖達到一個長遠的雙贏,或者多贏的局面。但過程中肯定存在一輪博弈,不光是中美之間,甚至會在美國的保守派和自由派之間進行。

夏業良:〝也就是說,有一些人會覺得做的太過了,但是呢我想川普執政的一個最根本的理念,就是重複或者講模仿里根時期的一些戰略。里根時期的戰略呢,就是要遏制共產極權國家擴張,而且在冷戰的那種外部條件下,要壓制共產主義邪惡勢力,最終讓共產國家解體。然後在里根任上,我們看到,最後有效的使得柏林牆倒塌。這點就是非常了不起的一件事情。所以我們看到川普現在想重振美國雄風,讓美國再度偉大,其中採用的很多思維和戰略都是里根時期的,包括他用的一些人,年齡都偏大,有很多人都是里根時期就開始嶄露頭角的人。〞

夏業良分析,儘管目前川普內閣資深人士偏多,但副手和主要的幕僚們不乏年輕的精英,因此第一任期的關鍵是把握方向。

夏業良:〝所以這一點倒不擔憂,一旦組閣完成後還會有,因為他這一輪的招聘規模很大么,4000多人都是敞開的,所以在今後還會有更多的人會補充到這樣一個團隊之中,所以第一任期我覺得主要是看他的一個方向,如果方向對了話,那麼後面就好辦了。〞

川普將在2017年1月20號舉行就職典禮,成為美國第45任總統,同時也開啟他4年的任期。而他開始施政後,對中美關係和貿易會有什麼影響,正受到高度關注。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

保守派

夏業良

納瓦羅

鷹派

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。