首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

德國電力生產過剩,還需要付錢請老百姓用電

2017-01-10 來源: 贊新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

電力生產免成本,用電也免費

近來,我們提到德國如何以讓人嘆為觀止的卓越手法,利用天氣條件而讓國內95%的電力產自再生能源。據說,德國境內產生的電力已經過剩,以致於電價變成了負值,意指國家還「需要給錢」讓人民使用電力。

根據Quartz報導:「這個系統對於供電端還有客戶端還是太強烈,所以沒有辦法快速的反應到價格上,雖然煤氣發電廠已經停止運行,核能還有褐煤發電廠還是沒有辦法馬上關閉使用,所以這兩種發電廠仍在運行,且仍要花錢、花好幾小時把電力送到電網供電,但是像精製廠還有鑄造廠這些工業用戶用了電卻還從中賺錢。」

德國希望在2050年時可以達到百分百再生能源發電,這樣一來將可以降低95%的二氧化碳排放量。目前核能發電還有褐煤發電的電力仍佔德國境內電量供應的40%,這兩種電力來源相對穩定,但德國已經朝向再生能源發電的方向邁進:能源轉型(Energiewende)。

就在上周日,混合再生能源及煤、核能所制的電力生產力達到高峰,這樣的情況甚至迫使德國需要支付人民電力使用費。此事顯示再生能源可以顯著的改善能源需求問題,為此德國政府欲推行一套嚴格的歐盟排放交易系統,也同時反思是否需要對汽油、石油以及天然氣徵收更多的稅,以進一步推廣綠能科技。

德國能源政策智庫的公關發言人為Christoph Podewils,他讓能源轉型政策以科學方面以及政治方面可行的方法達到成功之效,他說到:「現在所採用的能源系統非常的好,今日該系統再次顯示了系統中有大量再生能源產的電力也運行的很好。」

有些人反對這項政策,認真的嗎?

然而有些人反對道能源轉型政策是項威脅,而且認為這項政策可能會導致他們國家經濟下滑,波士頓The Battle Group組織的經濟學家Jürgen Weiss認為這些疑慮是毫無根據的,並說:「我感覺能源轉型政策在競爭力方面的影響已經言過其實了。」

而且,發電廠存亡的重要性跟整個地球存亡的重要性相比,應該是微不足道的吧。

根據Clean Energy Wire表示「因日本福島核電廠外泄事件,德國再次承諾分階段淘汰核能發電,該國實際上電力輸出也提高了17%。在2010年至2014期間,工業產值提升了約10%,工業就業里也提高了7%,整提而言德國的就業人數達到以往以來的顛峰,不論移民潮的強烈影響,德國的失業率是有所下降的。」

所以,德國的前景看起來還是條康庄大道的。

來源: Quartz

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

德國電力

生產過剩

老百姓用電

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。