首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

牙齒再生不是夢! 英研究:阿茲海默藥物可助「長牙」

2017-01-09 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

根據英國的最新研究,一種用來治療阿茲海默症的藥物「Tideglusib」,可使受損的牙齒自然再生,並且修復蛀洞。(法新社)

治療蛀牙最常見的方式就是補牙,但根據英國的最新研究,一種用來治療阿茲海默症的藥物「Tideglusib」,竟然可使受損的牙齒自然再生,並且修復蛀洞。換言之,人類未來可能不再需要補牙。

一般而言,當人類有蛀洞產生時,牙本質(dentine)有自行修復的能力,但僅限於很小的區域,若蛀洞太大時仍需牙醫補牙。

不過,倫敦國王學院(KCL)發現,若以阿茲海默症藥物「Tideglusib」治療蛀牙,能夠促進牙本質的自然修復機制。

研究指出,「Tideglusib」可以刺激牙齒幹細胞再生,可以減少補牙的需要。補牙容易造成感染,通常需要多次更換材料。

研究主筆夏普(Paul Sharpe)表示,「Tideglusib」已經阿茲海默症的臨床實驗,所以可能很快就能用於牙醫門診治療。

本研究刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

   

本文網址:

文章關鍵字:

牙齒再生

研究

長牙

阿茲海默藥物

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。