首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

遇到衝動時刻,千萬要摒住呼吸(圖)

2018-03-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
深潭(攝影來源:伊娃)
 
外商主管志明,33歳,帥氣多金,娶了一個秀外慧中的財團千金28歲,隔年生了一對漂亮的龍鳳胎。他為人謙和、做事認真。座右銘是:“天下無難事,只怕有心人。”
 
前天,他駕着他心愛的Benz SL63,細雨中,與一台違規逆向的機車擦撞,雙方一言不合,他被這個未滿18歲的小混混一刀捅死。
 
國立大學校花怡君,20歳,姣好的面孔配上170cm的身高,從小在父母的熏陶下,精通各種樂器和外文。她笑容甜美、氣質高雅。口頭禪是:“把你的臉迎向陽光,那就不會有陰影。”
 
上周,一個生日Party後,一樣的陰雨天,她和交往一年的男友大吵一架後,負氣跳樓,香消玉殞。
 
上海上市公司老闆,60歲,白手起家,年輕時在商場上就無往不利,打造出個人的事業王國。他熟讀孫子兵法、精通各種VC投資。座右銘是:“胸懷是一個領導者或創業者最主要的功能。”
 
下午,一個視訊會議後,陰雨天,他痛斥他底下一個員工笨得像豬,員工一怒之下拿起煙灰缸,砸碎了他的頭也砸碎了他的企業王國。
 
以上這三件事看似“無關”,其共同的關鍵就是出在“10秒鐘”。
 
為什麼?
 
很多人一生謹慎小心、計劃縝密,書桌上貼滿了密密麻麻的“人生座右銘”、食譜上列滿了忌口養生的“健康飲食”、筆記本寫滿了保健長壽的“秘訣重點”。但,卻常常毀在一時衝動的“10秒鐘”!因為這10秒鐘的不能忍、忍不住、忘記忍,以致“前功盡棄”!
 
結婚需經營很久,說離婚只要10秒鐘;
 
朋友需交心很久,說翻臉只要10秒鐘;
 
形象需包裝很久,講錯話只要10秒鐘;
 
淡定需修行很久,毀了它只要10秒鐘;
 
快樂需培養很久,想不開只要10秒鐘;
 
矜持需忍耐很久,豁出去只要10秒鐘!
 
古人說:“聰明一世,糊塗一時。”
 
下次遇到任何衝動時刻,請記得,摒住呼吸,讓自己沈澱“10秒鐘”。
 
深深吸一口氣,確認你要講出來的話!或是你即將要做的行為!
 
或許經過了這“10秒鐘”的思考,改變了你的一生,也改變了別人的一生。
人生如戲,可又有別於戲。它沒有預演的機會,一旦拉開了序幕,不管你如何怯場,都得演到戲的結尾。因為,人生是沒有草稿的。面對人生,有人小心謹慎,三思而後行,以求儘可能有一個完美的人生;有的人卻漠不關心,亂沖亂撞,直到自己無力地在生死邊緣掙扎時,才懂得流淚。亂塗亂畫的人生,註定逃不過被丟進紙簍的命運,成為一張毫無用處的廢紙。細心描繪的人生,儘管可能它並不是完美的,但它卻可以得到命運的垂青和憐愛,成為上帝的寵兒。
 
我們總是犯着同樣的錯誤:總把希望寄予明天,並不會把握今天。可是,又有多少人知道,讓人跌倒的是泥濘,而讓人站起來的也是泥濘!沒有一段在泥濘中打滾,在沙漠中乾渴,在沼澤中沉陷的人生,是經不得起考驗的,懶惰,亦是譜寫人生的最大勁敵之一。因為懶惰,使我們在時間裡徘徊,使我們在歲月里蹉跎,止步不前。人們總是為昨天的遺憾而嘆息。但這只是一種愚蠢的做法,因為昨天已成歷史,已確鑿地寫在的人生上,摸不去,擦不掉。你唯一可以做的就是不要讓今天成為明天的遺憾。
 
在人生的道路上面對選擇是再所難免的事,你選擇了其中一條,這就意味着你放棄了其他的選擇。人們常說:“早知道這樣,我就……”這是對自己選擇不尊重的表現。面對選擇我們不能猶豫,不要計較眼前的得失,生命未到盡頭,沒有人知道這一次選擇所帶來的真正意義。走在自己選擇的路上,任憑它穿樹林,越沙漠,還是翻山頭,渡大海,在這條路上會有着你一生所追求的答案。走好今天的每一步,讓明天少走歧路,讓人生少有污點,少有遺憾。無論對與否,我們都應將其沉澱與心,作為明天的參照,人生的導航。
 
如果活過來的人生只是一個草稿,能夠把它纂寫一次該有多好!是的,生命對每個人來說只有一次,誰都想讓它精彩且輝煌。可惜的是,人生是沒有草稿的。人生沒有完美可言,生活中處處存在着遺憾,這才是真實的生活。縱使人生有着許多遺憾,如果你能平靜的注視自己,然後將一生串聯起來,無論平凡還是偉大,你的生命都會被賦予不菲的價值,因為它已經經受過靈魂的洗禮,因為我們已經能夠回答自己人生的命題了。人生沒有草稿,每一步都應是彌足珍貴,步履芬芳。


本文網址:

文章關鍵字:

10秒鐘

人生

衝動

洗禮

選擇

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。