活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

美研究:馬拉松恐「傷腎」 腎病患者應留意

2017-03-28 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國最新研究顯示,馬拉松跑者在結束比賽之後,可能會有短期的腎臟損傷。(法新社)

馬拉松是深受台灣人喜愛的運動。不過,根據《美國腎臟病期刊》(AJKD)的最新研究,馬拉松跑者在結束比賽之後,可能會有短期的腎臟損傷。

美國耶魯大學(Yale University)針對2015年「哈特福馬拉松」(Hartford Marathon)22名跑者進行研究,於賽後檢查他們的血液及尿液樣本。

研究發現,82%的跑者在比賽結束後,出現腎臟急性損傷((AKI)第一階段的癥狀。然而,他們的腎臟在24至48小時之後就恢復正常,只是馬拉松對腎臟的長期影響依然未明。

此前的研究顯示,從事異常耗費精力的體能活動,例如在炎熱氣候下進行軍事訓練等,可能對腎臟造成傷害。

耶魯大學醫學院教授派瑞克(Chirag Parikh)指出,馬拉松賽後確實會導致短期腎臟損傷,但沒有腎病危險的人不必過度擔心。

派瑞克建議,患有糖尿病、高血壓的跑者,以及年長的參賽者,如果要從事馬拉松運動,最好與醫生或訓練人員共同留意腎臟健康。

     

       

    本文網址:

    文章關鍵字:

    留意

    研究

    腎病患者

    馬拉松

    訂閱電子期刊
    每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

    我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

    comments powered by Disqus

    免責聲明

    (1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

    (2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。