首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

你不欠孩子的,不用做得太多!做好這幾件事就夠了

2017-01-04 來源: share2fb Print This Post 简体版 [字號]
   

 

你不欠孩子的,不用做得太多!做好這幾件事就夠了

這個世界只有兩種孩子: 一種是來還債的,一種是來討債的。

昨天聊天,表姐提起今年六一節沒給他兒子準備禮物,他兒子哭鬧了一場,拿沙發靠枕砸她,不吃晚飯抗議。實在拿他沒辦法晚上去超市補上了禮物。

一般人看來兒童的節日要個禮物也很正常,可對像是被表姐一家寵上天的小皇帝,我看到了孩子的潛在心理—— “你欠我的” 

觀察周圍的獨生子女家庭,父母有“欠孩子”心理的不在少數。即便是自己省吃儉用,也要讓孩子享受優越的物質條件。

在學校,孩子不能比別人穿的差;在家裡,孩子的玩具不能比別人少。

在孩子做作業的時候,父母再辛苦勞累也會抽時間陪讀。 如果貧困家庭的孩子考上大學了,父母不惜求親戚、求朋友也要把學費、生活費湊齊,讓孩子按時報到上學。

要準備結婚了,父母會把自己多年的積蓄無怨無悔地拿出來給孩子操辦婚事……

孩子從小就養成了“ 要要要”的習氣,總是不滿足。

而父母則一副“ 給給給”的姿態,這樣的結果就造成孩子的不作為,成為不知感恩的  白眼狼

所以有時當我的孩子對我發脾氣不講理我也會對他強調“我不欠你的!”

在歐美,做父母的不一定要供孩子上大學。如果供得起,他們可以把孩子送到最好的大學裡去;如果供不起,他們也不會感到內疚。

歐美的父母認為,如果孩子真想上大學,他們自己會想辦法的。對於聰明好學又交不起學費的孩子來說,借貸和獎學金的種類有很多。他們不欠兒女結婚買房的錢,也沒有義務給兒女帶孩子。如果他們願意照看孫子孫女,那兒女就得看成是一種恩惠,而不是一種義務。

世界上沒有哪個人欠哪個人的, 只有哪一個人要對哪一個人在特定時期負一定的責任而已。

那麼父母是不是什麼也不欠孩子的呢?

當然不是。 因為父母確實欠孩子一些東西:

父母們,你欠孩子的,並不是物質生活,而是對孩子進 行做人的教育、規矩的養成、是非觀念的明確、人際交往的原則等精神方面的。

如果你能把這些能力教給孩子,他會受益一生,他也會把這些有價值的東西傳授給他的子女們。

   

本文網址:

文章關鍵字:

孩子

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。