首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

專訪關貴敏:動人歌聲源自神的力量

2017-01-12 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

昔日的中國歌王,今日的神韻明星。七旬高齡的關貴敏穿雲裂石的歌聲1月11日再次回蕩在紐約林肯中心,讓新老歌迷喜出望外。自從掌握了神韻的聲樂唱法,關貴敏技藝更勝當年。他表示,這一切源自神的力量。

神韻獨特的美聲唱法

關貴敏在紐約林肯中心大衛寇克劇院演唱的是一首全新的歌曲。他的歌聲極具特色,高音嘹喨恢宏,中低音醇厚圓渾,緩急輕重收放自如。最令人驚訝的是,聞其聲飽滿剛健,完全不像一位七十高齡的人。

關貴敏說,這都要感謝神韻總導演教授他的美聲唱法。這種古老的歌唱藝術失傳已久 。

在中國,古老的戲曲唱法和歐洲早期的歌劇唱法一樣,聲音純正而動聽。但是,這種唱法在當今的歐洲和中國基本上都失傳了。現在,神韻的獨唱歌唱家將這種唱法再次展現在舞台上。

關貴敏表示,由於年齡的增長,如果他按照過去的方式訓練,早就唱不了了。而現在他掌握了古老的傳統美聲唱法,能讓歌聲更有力度。全世界只有神韻藝術團掌握了這種傳統唱法。

“我們的發聲有秘訣,不完全靠喉嚨 。這種方式是最早的、神傳給人的技藝。”關貴敏透露。

重踏藝術之路的奇蹟

人到七十古來稀,而能以古稀之年保持世界一流歌唱水平的藝術家更是絕無僅有。關貴敏於上世紀70年代就是知名歌手,而且是中國大陸的一級演員。80年代,他卻在事業鼎盛之時因患肝硬化而一度退出歌壇。那麼,是什麼讓他的藝術生命重生呢?

1996年,關貴敏有幸修鍊法輪大法,所有病痛不藥而癒,找回無病一身輕的感覺。到他60多歲時,同齡甚至下一代的歌手都無法唱歌時,關貴敏卻奇蹟般地重返國際舞台,綻放老當益壯的神采。他說:“如果不修鍊,我可能只能晒晒太陽、抱抱孫子,真是老態龍鍾了。”

一般人靠睡覺,靠養生,靠休息使自己的聲音保持清純,但關貴敏直到今天,都保持着瘦長挺拔的體態與矍鑠充沛的精力。他說:“訣竅就是我修鍊的功法。”他通過修鍊,配以獨家的發聲訓練,不僅使歌唱技藝突破年齡的限制,更使自身維持機體的青春與身形的優美。

在保持身體健康的同時,關貴敏最大的變化來自內心。怎樣做一個好人,如何辨別世間正邪善惡,他都有了明確的答案。動人的歌聲不僅源於高超的歌唱技巧,更來自歌唱家純凈無暇的內心世界。關貴敏堅信,歌唱如同修行,若要追尋更高的藝術境界,不斷提升道德修養才是根本大道。

用歌聲傳遞神性

近年來,關貴敏隨神韻藝術團在世界各地巡迴演出,足跡遍及歐洲、北美、亞洲等地區的頂級劇院。他表示,自己並不看重登上什麼舞台,只想把修鍊中感受到的訊息分享給世界觀眾。“我們正處在大變革的時代,宇宙、地球在更新換代。” 他說,人要聽真相,做出正確的選擇。

神韻晚會的歌曲,恰恰把關貴敏最想說的話表達出來。關貴敏表示,神韻歌詞和曲子都是神韻總導演所作。他認為,神韻藝術就是神的力量,他只是傳播的使者。

關貴敏說,人都有神性,他的歌聲就是希望把人的神性激發出來,使人道德回升。

   

本文網址:

文章關鍵字:

關貴敏

力量

動人歌聲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。