活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

打臉華爾街看空預期 美元今年一季度上漲3.6%

2021-04-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

今年一季度美元上漲3.6%。(圖片來源:美聯社)

【希望之聲2021年4月9日】(本台記者賀景田綜合報導)儘管華爾街看空美元,今年一季度,美元指數累計上漲3.6%,逆轉此前連續3個季度的下跌趨勢,成為自2018年以來表現最好的一次。

今年第一季度,日元兌美元匯率上漲7.2%;同月,歐元兌美元匯率創下3年來最大跌幅,人民幣兌美元匯率則創下2020年3月以來的最大跌幅。

今年以來美元的強勢讓分析師感到疑惑,他們對2021年美元的走勢的看法是,在全球經濟強勁復蘇的背景下,作為全球儲備貨幣美元應該貶值3%。

分析師們認為,美國寬鬆的貨幣環境和全球強勁的經濟復蘇將吸引企業和投資者押注海外市場,抑制對美元作為避險投資的需求,從而對美元構成壓力。

BlueBay Asset Management高級新興市場策略師Tim Ash表示,今年最大的風險之一是,每一份賣方報告都在說同樣的話,即美元將走軟。

高盛全球外匯、利率和新興市場策略聯席主管Zach Pandl堅持對美元的悲觀看法,預計到今年年底,歐元兌美元匯率將達到1.28美元,比當前水平高出10美分。

花旗外匯分析師Calvin Tse也堅持他對美元看跌觀點,認為美元可能下跌多達20%。

不過,通脹預期的大幅走高,尤其是拜登政府推出1.9萬億美元的刺激計劃後,看空美元的心理預期已經動搖。

通脹預期的上揚引發了近期美債的拋售,推高了美債收益率,M&G 投資公司公共固定收益部門首席投資官Jim Leaviss說,在日本等市場,收益率達1.6%的美債突然變得有吸引力。

對於美元走勢,德意志銀行已多次調整其預測,成為市場轉變的跡象。

一些投資者認為,隨着美國經濟復蘇的表現優於其它國家,加上拜登政府推出的近1.9萬億美元刺激計劃,推動了美元走強。

分析師認為,美元接下來的走勢很大程度上取決於美聯儲是否會對更為激進的通脹前景做出反應。上個月,美聯儲承諾將容忍通脹攀升,並將利率維持在近零水平至少到2024年。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

全球儲備貨幣

華爾街

看空

看跌

美元

美元指數

預期

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。