活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

白宮警告不要向中國投資 免受“池魚之殃”

2020-07-08 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

白宮經濟顧問庫德洛。(美聯社圖片)

【希望之聲2020年7月9日】(本台記者賀景田綜合報導)日前,白宮經濟顧問拉里·庫德洛白宮官員,向聯邦管理的鐵路工人退休基金發出警告,不要對中國公司進行投資,因為美國計劃對中共出台進一步的制裁措施,以免因制裁而受“池魚之殃”。

周二(7月7日),國家安全顧問羅伯特·C·奧布賴恩(Robert C. O’Brien)和國家經濟委員會主任拉里·庫德洛(Larry Kudlow)致信聯邦鐵路職工退休基金(U.S. Railroad Retirement Board),警告該基金在中國的投資可能會使退休人員面臨“不必要的經濟風險”,因為該基金向“引起重大國家安全和迫害人權的公司”提供了資金,包括為中國軍方提供服務的公司。

兩位白宮高官說,目前中共和全球的關係正處在“不確定性時期”,美國政府可能就中共的罪行,如“導致COVID-19(中共病毒引發的疾病)蔓延全球、鎮壓香港民主”等,醞釀“制裁或禁運措施”。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,這封信“既保護了國際人權,又保護了美國養老金領取者免受輕率(決策)而導致的風險。”

納瓦羅在一封電子郵件中說,“華爾街投資組合經理,不應強迫美國投資者支持中共統治下的監視國家、皮包公司和軍事工業集團。”

截至2018年底,聯邦鐵路職工退休基金管理着283億美元的資產,並在去年向約50萬領取者支付了福利。基金表示,退休資產被投資於類似私營部門退休計劃的多元化投資組合,其中許多項目包含對中國的投資。

目前美國兩黨都認為,聯邦退休基金不應該投入與中共政權和軍方有關的中資公司。兩黨都有議員呼籲中資公司必須遵循美國的審計和其它財務法規,並披露其是否由外國政府擁有或控制。

今年5月,在川普政府和國會議員提出越來越多的批評之後,一家大型政府退休基金暫停了今年投資中國股票的計劃。該基金管理着5,937億美元資產,是美國節儉儲蓄計劃(Thrift Savings Plan)的一部分,與401(k)相似。

自從1月與中國簽署貿易協定以來,川普政府日益嚴厲地批評中共政府在遏制疫情上應對失據,並增加對香港的控制。周一,白宮幕僚長馬克·梅多斯(Mark Meadows)告訴記者,白宮正在考慮出台針對中國和製造業的幾項行政命令。

梅多斯說,這些行政命令涉及應對移民問題、製造業和就業問題,以及與中國(中共)打交道的問題。美國需要重新設定平衡的美中關係。

美國國務院周二宣布,將對限制美國公民前往西藏旅行的中共官員限制簽證,但沒透露具體的制裁名單,同時強調美國繼續支持西藏有意義的自治和當地的基本人權。

蓬佩奧本周還透露說,美國考慮禁止包括TikTok在內的中國社交應用程序。他說印度已禁止了這款應用程序,澳大利亞也在考慮這樣做,他和川普總統也正認真考量此事。

蓬佩奧表示,美國已正式宣布華為、中興通訊對國家安全構成威脅。為了防止基礎建設使用華為技術,美國勸盟友遠離華為,並正在取得重要進展。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

投資

池魚之殃

白宮

警告

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。