首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

北京現“繁體字”私塾 傳統文化悄然復興(圖)

2017-01-12 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


北京巷弄出現一間獨一無二的“繁體字咖啡館”。(網絡圖片)

中國大陸近年傳統文化悄然復興,目前北京出現一家“繁體字咖啡館”,亦是京城唯一一家教繁體字的私塾,不少大陸民眾慕名而來,在當地掀起一股“民國風”。

北京現“繁體字”私塾 傳統文化復興

在北京的巷弄里,有一間獨一無二的咖啡館,館內不只賣咖啡,更能學習“寫漢字”。這家“繁體字咖啡館”是台灣人李雪莉開設,她說,她是文化大學中文系畢業,在北京生活十餘年,原本從事廣告業,後來轉行經營這家咖啡館,順便在店內“兼差”教繁體字。

由於她熱愛傳統文字,也因此感染了周遭的民眾,不少大陸民眾紛紛入店學寫繁體字。

回想起當初她開店的原因,李雪莉說,2009年她曾在台灣台北購買一本台譯“巴菲特傳”,結果回北京前未閱讀完,後又在北京購入一本大陸翻譯版本,但沒想到內文許多章節翻譯粗略,前後語句也不流暢,因此令她感到有些沮喪。

在接下來的日子裡,李雪莉發現,簡體字無法呈現某些文字後的真正意義,她舉“發”字為例,“發”字的筆劃多,有種發細如絲的感覺,但簡體字中的“發”變成了開發的“發”,就沒有了原本的味道。
 
為讓更多人領略到傳統文字的美,李雪莉決定開設咖啡店,並在店內教熱愛傳統文字的人寫繁體字,周末更會教學生認識漢字的演變和部首的含意,儼然成為北京獨一無二的“繁體字私塾”。

許多大陸民眾也因而意識到,傳承中華傳統文化的使命感,因而紛紛表示喜歡學習寫繁體字。

破壞傳統文化 中共欲掩蓋歷史真相

繁體字又稱正體字,是中華傳統文化的載體。近年越來愈多的專家、學者指出,正體漢字才是中國人的“根”。

原大陸歷史學教授劉因全曾指出,正體字是中華文化的瑰寶,維護漢字體系的完整性,它能使中華文化得以傳承。

美國《中國事務》雜誌主編伍凡則表示,簡體字是中共文化的一個圖騰,50年代,中共表面說為解決中文難寫難認,但實際是為消滅中華傳統文化,它讓人民無法閱讀1949年中共建政年前的經典,從而把中華兒女變成“馬列子孫”。

根據中國大陸不完全統計,反對中國傳統漢字簡化的民眾佔77%;被問及是喜歡簡體漢字還是繁體字時,有58.8%的民眾稱喜歡中國傳統漢字。

揭蘇聯分裂中國 中共附和改簡化字

那麼,為什麼中共還大力推行簡體字的使用?去年,一篇名為〈揭秘:簡化字是蘇聯分裂中國的一大陰謀〉的文章,在人人網解開了謎底。

談到簡化字產生,就必須先談漢字的拼音化,即漢字的拉丁化運動。

文中說,拉丁化新文字是20年代末30年代初在蘇聯創製,其目的是用拉丁化新文字代替漢字。在蘇聯的中共黨員瞿秋白、吳玉章等與蘇聯“漢學家”合作,研究並創製拉丁化新文字。瞿秋白寫成《中國拉丁式字母草案》,於1929年由莫斯科中國勞動者共產主義大學出版社出版,1930年,瞿秋白又出版《中國拉丁化字母》一書。

1931年5月,蘇聯各民族新文字中央委員會科學會議主席團審定,並批准中共拉丁化字母的方案。 1931年9月,在蘇聯海參威召開的中國文字拉丁化大會上,《中國漢字拉丁化的原則和規則》書面方案得以通過。

1933年,拉丁化文字流入中國大陸。 1934年8月,上海成立“中文拉丁化研究會”,同時出版介紹拉丁化新文字的書籍。

此後,在北方和南方的一些大城市,先後成立拉丁化新文字團體。根據統計,從1934年到1955年間,拉丁化新文字團體總共有300多個。 1941年1月,中共陝甘寧邊區政府成立“新文字工作委員會”,正式宣布新文字與漢字有同等的法律地位。

中共建政後,毛澤東附和斯大林,贊同中國文字改革要走拼音方向,並採納吳玉章提議,着手開始廢除漢字。

由於中共委員會估計漢字難以在短期改為拼音文字,因此在策略上破壞漢字形體,削弱漢字效用。

1956年,中共國務院公布《漢字簡化方案》,1964年文改會編印《簡化字總表》,後在1986年修訂。當時,毛澤東確定的方針是,“在實行拼音化以前,必須簡化漢字。”

   

本文網址:

文章關鍵字:

傳統文化

北京

私塾

繁體字

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。